Jumat, 06 Februari 2026

MUI Kabupaten Bekasi Buka PKU Jilid 3, Fokus pada Fiqih dan Teknologi Informasi

PEMERINTAHAN   May 10, 2025  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 4.109 Kali


id11588_Compress_20250510_162629_9485.jpg
Ketua MUI Kabupaten Bekasi, Prof. KH. Mahmud

CIKARANG PUSAT – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bekasi kembali membuka program Pendidikan Kader Ulama (PKU) Jilid 3 dengan fokus pengembangan keilmuan fiqih berbasis teknologi informasi. Pendaftaran program ini dibuka pada 15 Mei hingga 8 Juni 2025.

Ketua Umum MUI Kabupaten Bekasi, Prof. KH. Mahmud, menyampaikan bahwa setelah sebelumnya PKU Jilid 1 dan 2 difokuskan pada bidang tafsir dan hadits, kali ini peserta akan diarahkan menjadi ahli fiqih yang mampu menjawab persoalan kontemporer.

"Ilmu fiqih ini seringkali terbatas pada teks-teks lama, padahal banyak persoalan sosial saat ini membutuhkan pendekatan fiqih kontemporer. PKU Jilid 3 diharapkan menjadi solusi atas hal tersebut," ujar Mahmud saat ditemui di Sekretariat MUI, Kompleks Pemkab Cikarang Pusat, Sabtu (10/5/2025).

Ia menambahkan, para peserta PKU juga akan dibekali keterampilan teknologi informasi, baik untuk mengakses sumber-sumber keilmuan klasik secara digital maupun sebagai sarana dakwah modern.

"Pembelajaran berbasis IT ini penting, terlebih banyak rujukan kitab kuning tersedia secara digital seperti di al-Maktabah asy-Syamilah. Penguasaan teknologi harus menjadi budaya," jelasnya.

Mahmud juga berharap seluruh pihak dapat mendukung pelaksanaan PKU Jilid 3 agar berjalan lebih baik dari sebelumnya.

Berikut jadwal pelaksanaan PKU Jilid 3:

1. Sosialisasi: 15 Mei – 14 Juni 2025

2. Pendaftaran: 15 Mei – 8 Juni 2025

3. Seleksi Berkas: 9 – 10 Juni 2025

4. Pengumuman Seleksi: 11 Juni 2025

Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui akun Instagram resmi MUI Kabupaten Bekasi.

Reporter : Fajar CQA

Berita Lainnya

Pemdes Karangraharja Intensifkan Koordinasi Pascabanjir, Swasta Turut Bantu Penanganan
PEMERINTAHAN   Feb 6, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Minta Dukungan Pemprov Jabar dan BBWS Atasi Tanggul Jebol dan Kritis
PEMERINTAHAN   Feb 5, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Marak Pencurian Kabel PJU, Dishub Lakukan Perbaikan dan Patroli bersama Kepolisian
PEMERINTAHAN   Feb 5, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pasca Bencana Banjir, Pemkab Bekasi Lakukan Percepatan Normalisasi Sungai CBL dan Ciherang
PEMERINTAHAN   Feb 5, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Plt Bupati Asep Apresiasi Inovasi RSUD Cabangbungin sebagai Top Finalis KIPP Nasional 2025
PEMERINTAHAN   Feb 5, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik