CIKARANG PUSAT – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bekasi kembali membuka program Pendidikan Kader Ulama (PKU) Jilid 3 dengan fokus pengembangan keilmuan fiqih berbasis teknologi informasi. Pendaftaran program ini dibuka pada 15 Mei hingga 8 Juni 2025.
Ketua Umum MUI Kabupaten Bekasi, Prof. KH. Mahmud, menyampaikan bahwa setelah sebelumnya PKU Jilid 1 dan 2 difokuskan pada bidang tafsir dan hadits, kali ini peserta akan diarahkan menjadi ahli fiqih yang mampu menjawab persoalan kontemporer.
"Ilmu fiqih ini seringkali terbatas pada teks-teks lama, padahal banyak persoalan sosial saat ini membutuhkan pendekatan fiqih kontemporer. PKU Jilid 3 diharapkan menjadi solusi atas hal tersebut," ujar Mahmud saat ditemui di Sekretariat MUI, Kompleks Pemkab Cikarang Pusat, Sabtu (10/5/2025).
Ia menambahkan, para peserta PKU juga akan dibekali keterampilan teknologi informasi, baik untuk mengakses sumber-sumber keilmuan klasik secara digital maupun sebagai sarana dakwah modern.
"Pembelajaran berbasis IT ini penting, terlebih banyak rujukan kitab kuning tersedia secara digital seperti di al-Maktabah asy-Syamilah. Penguasaan teknologi harus menjadi budaya," jelasnya.
Mahmud juga berharap seluruh pihak dapat mendukung pelaksanaan PKU Jilid 3 agar berjalan lebih baik dari sebelumnya.
Berikut jadwal pelaksanaan PKU Jilid 3:
1. Sosialisasi: 15 Mei – 14 Juni 2025
2. Pendaftaran: 15 Mei – 8 Juni 2025
3. Seleksi Berkas: 9 – 10 Juni 2025
4. Pengumuman Seleksi: 11 Juni 2025
Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui akun Instagram resmi MUI Kabupaten Bekasi.
Reporter : Fajar CQA
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 8
Pengunjung Bulan ini : 150100
Total Pengunjung : 4102092