Jumat, 05 Juli 2024

Kick Off Lomba Kampung Berseri, Pemkab Bekasi dan PT. Yutaka Komitmen Ciptakan Lingkungan Bersih dan Sehat

PEMERINTAHAN   Jul 2, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 195 Kali

id9950_Compress_20240702_235940_0559.jpg
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) bersama TP-PKK Kabupaten Bekasi dan PT. Yutaka Manufacturing Indonesia, menggelar kick off pendampingan Lomba Kampung Berseri (Bersih Sehat Asri) di Edu Eco Park, Perum Telaga Sakinah, Desa Telaga Murni, Cikarang Barat, pada Selasa (02/07/2024). Foto : Endar Raziq B/Newsroom Diskominfosantik.

CIKARANG BARAT - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) bersama TP-PKK Kabupaten Bekasi dan PT. Yutaka Manufacturing Indonesia, menggelar kick off pendampingan Lomba Kampung Berseri (Bersih Sehat Asri) di Edu Eco Park, Perum Telaga Sakinah, Desa Telaga Murni, Cikarang Barat, pada Selasa (02/07/2024).

Lomba tersebut diselenggarakan dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2024, mengusung tema penyelesaian krisis iklim dengan inovasi dan prinsip keadilan.

Peluncuran Lomba Kampung Berseri secara simbolis dibuka dengan aksi penebaran benih ikan di area danau setempat, oleh Ketua Pokja III TP- PKK Kabupaten Bekasi, Wulur Hartanti Dedy Supriyadi bersama Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bekasi, Sukmawati Karnahadijat, Camat Cikarang Bara, Lukman Hakim dan Direktur PT. Yutaka Manufacturing Indonesia, Romi Mario Prihananto.

Ketua Pokja III TP- PKK Kabupaten Bekasi, Wulur Hartanti Dedy Supriyadi, mengapresiasi PT. Yutaka Manufacturing Indonesia yang terus berkontribusi untuk pemerintah daerah dan masyarakat, dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat dan produktif melalui Corporate Social Responsibility (CSR).

"Kami menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi atas terselenggaranya acara ini, terutama kepada PT. Yutaka, karena secara konsisten ikut terlibat aktif dalam perubahan yang ada di masyarakat," ucapnya.

Selain itu, program tersebut sebagai bentuk komitmen bersama untuk menciptakan kawasan permukiman yang nyaman, sejalan dengan salah satu dari lima program TP-PKK, sehingga masyarakat bisa memanfaatkan pekarangan rumahnya dengan menanam tumbuhan sebagai solusi dalam menghadapi permasalahan iklim saat ini.

"Dengan semangat dan kreatifitas yang ditunjukkan oleh para peserta lomba akan memberikan kontribusi positif terhadap upaya kita dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kami mengharapkan kegiatan ini tidak hanya berhenti pada penilaian dan penghargaan semata tetapi dapat menjadi inspirasi dan contoh bagi kampung-kampung lain di Kabupaten Bekasi," ujarnya.

Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bekasi, Sukmawati Karnahadijat mengatakan seluruh peserta Lomba Kampung Berseri, akan mendapat pendampingan dan pembinaan dari Dinas Lingkungan Hidup. Untuk peserta terbaik nantinya bisa mewakili Kabupaten Bekasi ditingkat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI (KLHK).

"Dalam pelaksanaan Lomba Kampung Berseri ini kita sudah melakukan koordinasi dengan pihak perusahaan bagaimana cara melakukan pendampingan dan menyeleksi untuk menentukan juaranya, pemenang tidak berhenti disini apabila memenuhi persyaratan kita akan ikuti di lomba tingkat kementerian," terangnya.

Dirinya menambahkan DLH Kabupaten Bekasi siap memberikan pendampingan dan sosialisasi terkait lingkungan bersih, sehat dan asri kepada dunia usaha. Pihaknya juga secara rutin menggelar program kampung iklim (Proklim) setiap tahunnya bahkan sempat mendapat 9 penghargaan dari KLHK.

"Kita berharap semakin banyak kampung yang mengikuti lomba ini sehingga lingkungan kita akan semakin baik, apalagi dengan dukungan dari ibu-ibu kader PKKPKK yang sangat luar biasa," ucapnya.

Direktur PT. Yutaka Manufacturing Indonesia, Romi Mario Prihananto mengatakan Lomba Kampung Berseri diikuti sebanyak 16 peserta yang akan berlangsung mulai 25 Juli hingga 5 Agustus 2024.

"Lomba ini dalam rangka menjaga kelestarian lingkungan hidup dan budaya masyarakat sehingga dapat memberi dampak yang positif," ujarnya.

Dia berharap, Lomba Kampung Bersih Sehat dan Asri bisa terus berlanjut dan dilakukan secara konsisten agar memberikan dampak secara luas dan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Reporter : Endar Raziq B.