PEBAYURAN – Sebanyak 282 usulan program pembangunan ditetapkan dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan Pebayuran yang diajukan dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Bekasi untuk tahun anggaran 2026. Musrenbang ini digelar di Aula Kelurahan Kertasari, Kecamatan Pebayuran, pada Selasa (18/02/2025).
Camat Pebayuran, Hasyim Adnan Adha, menyatakan bahwa Kecamatan Pebayuran merupakan wilayah terbesar kedua setelah Muaragembong, dengan luas 96,34 km² yang mayoritas didominasi oleh sektor pertanian. Dari total 282 usulan yang telah ditetapkan, sebanyak 126 merupakan usulan prioritas dan 156 lainnya bersifat non-prioritas. Salah satu fokus utama pembangunan adalah peningkatan infrastruktur pertanian, terutama pembangunan saluran irigasi sekunder.
“Beberapa usulan mencakup pembangunan saluran drainase, normalisasi saluran irigasi sekunder dan tersier, serta berbagai proyek pembangunan lainnya. Namun, secara keseluruhan, mayoritas usulan berkaitan dengan sektor pertanian,” ujar Hasyim.
Selain sektor pertanian, Kecamatan Pebayuran juga mengusulkan pembangunan sarana pendidikan dan kesehatan, infrastruktur jalan, pembangunan aula, serta program pemberdayaan masyarakat. Seluruh usulan tersebut telah terinput ke dalam Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD).
“Kami berharap usulan yang diajukan dapat terealisasi minimal 80 persen pada tahun 2026, mengingat banyak dari usulan tersebut yang sudah diajukan setiap tahun namun belum terlaksana,” tambahnya.
Mewakili Pj Bupati Bekasi, Kepala Bidang Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah pada Bappeda Kabupaten Bekasi, Leslie Kathleen Waruwu, menyampaikan bahwa tema pembangunan RKPD 2026 berfokus pada peningkatan pelayanan publik, perekonomian yang berdaya saing, serta infrastruktur pelayanan dasar yang inklusif dan berkelanjutan.
“Saya berharap usulan yang diajukan masyarakat melalui Musrenbang dapat selaras dengan tema dan prioritas pembangunan Kabupaten Bekasi,” ungkapnya.
Musrenbang tingkat kecamatan ini turut dihadiri oleh Anggota DPRD Kabupaten Bekasi Komisi IV Dapil 6 Haryanto, perwakilan Polsek Pebayuran, perwakilan Koramil 11 Pebayuran, para kepala desa dan lurah se-Kecamatan Pebayuran, serta tokoh agama, masyarakat, pemuda, dan instansi terkait lainnya.
Reporter : Refki Maulana
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 9137
Pengunjung Bulan ini : 448292
Total Pengunjung : 3848599