Jadi Destinasi Wisata Unggulan, Bumdes Karangmulya Mulai Percantik Situ Abidin

BUDAYA   Jun 17, 2021  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 5.040 Kali

26IMG_20210617_001442.jpg

BOJONGMANGU - Nama Situ Abidin sudah tidak asing lagi bagi warga Kabupaten Bekasi. Situ Abidin adalah sebuah danau cantik seluas 11 hektar dimana terdapat pulau di tengahnya. Di pulau tersebut ada beberapa makam yang di percaya warga sekitar merupakan tokoh pejuang serta penyebar agama Islam.

Situ Abidin berada di Kampung Bedeng Desa Karangmulya Kecamatan Bojongmangu Kabupaten Bekasi, lokasinya tepat di pinggir jalan utama depan Kantor Desa Karangmulya.

Sebagai destinasi wisata unggulan Kabupaten Bekasi, Situ Abidin kini dikelola oleh Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) Karangmulya, dengan melibatkan Karang Taruna dan Komunitas Situ Abidin (KSA).

"Situ Abidin saat ini sudah mulai dilakukan penataan, dengan menyediakan spot selfi dan juga disediakan perahu kayu, jadi pengunjung bisa mengelilingi luasnya Situ Abidin dengan menggunakan perahu," kata Ketua Karang Taruna Desa Karangmulya Nur Yaman, saat ditemui di lokasi, Rabu (16/06/21).

Nur Yaman menyebutkan, para pengunjung yang datang ke Situ Abidin sebenarnya lumayan banyak, hanya dikarenakan fasilitas yang masih terbatas, sehingga kebanyakan pengunjung sekedar datang tidak lama pulang kembali.

“Maka dari itu kami bersama Bumbes dan KSA terus berupaya melakukan pembenahan fasilitas di Situ Abidin, dan Alhamdulillah sudah mulai terlihat ada perubahan,” ucapnya.

Ia pun menyarankan, waktu yang paling tepat datang menikmati suasana alam di Situ Abidin adalah pada saat pagi atau sore hari.

“Karena saat pagi dan sore, selain cuacanya sejuk juga bisa melihat matahari terbenam atau sunset waktu di mana matahari menghilang di bawah garis cakrawala di sebelah barat, karena terlihat lebih indah sangat cocok untuk diabadikan dengan berselfie,” terangnya.

Ketua Komunitas Situ Abidin (KSA), Yana menambahkan, di lokasi Situ Abidin kedepannya akan disediakan tempat ngopi atau angkringan untuk para pengunjung.

“Insyaallah ke depannya kami akan menyediakan tempat angkringan. Ya bisa dikatakan sejenis kafe sederhana, sekedar untuk tempat ngopi sambil melihat panorama indahnya alam di Situ Abidin,” ungkapnya.

Yana juga menyampaikan, saat ini dirinya bersama Karang Taruna dan didukung oleh Pemerintah Desa Karangmulya masih terus melakukan penataan lokasi Situ Abidin.

“Saat ini kami semua sedang fokus ke penataan dari mulai pembuatan jalan serta penanaman pohon dan gazebo (saung dari bambu), agar pengunjung bisa nyaman saat datang ke Situ Abidin,” pungkasnya.

Reporter : Soni Suganda

Editor.     : Tata Jaelani