Rabu, 25 September 2024

Hadirnya PT. EdgeConnex Indonesia, Kabupaten Bekasi Siap Menjadi Kunci Transformasi Digital

PEMERINTAHAN   Sep 13, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.189 Kali

id8212_20230913124525_IMG_9659.jpg
PERESMIAN : Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan mendampingi Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan dalam peresmian dan pembukaan PT. EdgeConnex Indonesia yang bertempat di Jl. Mataram Lippo Cikarang, Desa Cibatu Kecamatan Cikarang Selatan, pada Rabu (13/09/2023). Foto:Wulan MY/Newsroom Diskominfosantik

CIKARANG SELATAN - Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan mendampingi Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan dalam peresmian dan pembukaan PT. EdgeConnex Indonesia yang bertempat di Jl. Mataram Lippo Cikarang, Desa Cibatu Kecamatan Cikarang Selatan, pada Rabu (13/09/2023).

Pj Bupati Bekasi, Dani Ramdan menyampaikan, hadirnya PT. EdgeConnex Indonesia yang bergerak dalam bisnis penyedia data center ini menjadi bukti nyata bahwa Kabupaten Bekasi mampu menjadi pusat inovasi dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

"Perusahaan penyedia data center ini diharapkan akan menjadi kunci infrastruktur dalam mendukung transformasi digital dan ekonomi digital nusantara khususnya di Kabupaten Bekasi sendiri," ungkapnya.

Dani juga menyebutkan bahwa kehadiran perusahaan ini tidak hanya menjadi tonggak penting dalam perkembangan teknologi dan ekonomi saja, namun juga akan meningkatkan daya saing Kabupaten Bekasi di tingkat nasional maupun internasional, serta menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar.

"Hal ini dapat menjadi multiplier effect pengembangan ekosistem terutama pengembangan industri 4.0 baik dari aspek infrastruktur, bisnis maupun hunian fasos fasum dan juga Sumber Daya Manusia (SDM) di Kabupaten Bekasi. Mudah-mudahan kami di sini tentunya dibantu oleh pemerintah pusat bisa mengembangkan ekosistem untuk pengembangan industri 4.0," jelasnya.

Lebih jauh, hadirnya PT. EdgeConnex Indonesia juga diharapkan dapat membantu dan bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mentransformasikan pelayanan-pelayanan publik berbasis digital di Kabupaten Bekasi.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, mengungkapkan sebagai upaya untuk mempercepat transformasi digital, pembangunan pusat data (data center) menjadi hal yang begitu penting, tidak hanya bagi perusahaan tetapi juga dalam menjalankan birokrasi di pemerintahan.

"Pemerintah Indonesia akan selalu mendukung upaya percepatan transformasi digital untuk mencapai target-target tersebut. Kita harus mengembangkan ekosistem digital yang kuat," ungkapnya.

Menko Luhut menambahkan, perekonomian Indonesia saat ini khususnya di ekonomi digital, memiliki potensi pertumbuhan yang cukup besar. Bagaimana pelaksanaan transaksi pembayaran, belanja, serta proses penyaluran maupun pemanfaatan dana desa dilakukan melalui elektronik dan digital.

"Distribusi ekonomi, keuangan, birokrasi hingga edukasi, semua yang kita lakukan di sektor digital membutuhkan pusat data (data center)," jelasnya.

Reporter : Arif Tiarno

Editor : Fuad Fauzi