Senin, 14 Oktober 2024

Desa Sukadami Bersihkan Sungai Cikadu

PEMERINTAHAN   Dec 20, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 426 Kali

id8871_WhatsApp Image 2023-12-20 at 16.18.55.jpeg
DESA : Pemerintah Desa Sukadami berhasil menuntaskan program Padat Karya Tunai Desa (PKTD) tahun 2023 melalui kegiatan pembersihan saluran air di Sungai Cikadu. foto Arif Tiarno

CIKARANG SELATAN – Pemerintah Desa Sukadami berhasil menuntaskan program Padat Karya Tunai Desa (PKTD) tahun 2023 melalui kegiatan pembersihan saluran air di Sungai Cikadu. Kegitan tersebut juga dalam rangka mengantisipasi terjadinya banjir sebelum memasuki musim penghujan serta bagian dari upaya pemulihan kondisi sosial ekonomi masyarakat.

Sekretaris Desa Sukadami, Abeng Arif menuturkan, dalam program PKTD tahun ini Pemerintah Desa Sukadami turut memberdayakan puluhan masyarakat sekitar untuk membersihkan dan menormalisasi aliran Sungai Cikadu.

"Yang menjadi sasaran Pemdes Sukadami dalam program PKTD tahun ini yaitu Kali Cikadu, karena Kali Cikadu merupakan pusatnya kali dari hulu ke hilir dengan panjang kurang lebih 6 kilo meter dan melintasi wilayah-wilayah rawan banjir," jelasnya saat ditemui dikantornya pada Rabu (20/12/2023).

Selain untuk mengoptimalkan kembali saluran air agar dapat berfungsi dengan baik, Abeng mengatakan, bahwa kegiatan ini juga memberikan kesempatan lapangan pekerjaan kepada warga desa untuk memperoleh penghasilan dan mengurangi beban perekonomian.

“Jumlahnya sebanyak 20 orang dengan gaji masing-masing memperoleh Rp. 150 Ribu setiap hari nya selama dua pekan, dan dibayarkan langsung setelah mereka mulai bekerja dari pagi hingga sore hari. Ini bukti nyata bahwa pemerintah desa hadir dengan kewenangan dan kebijakannya sehingga program tersebut dapat terealisasi dengan baik dan memberikan nilai manfaat baik ekonomi juga lingkungan kepada masyarakat,” jelasnya.

Ia juga menambahkan, tahun ini program PKTD tidak berkolaborasi dengan pemerintah daerah seperti tahun lalu. Sebab kali ini baru upaya pencegahan banjir, tidak seperti tahun lalu dimana wilayah sedang dalam keadaan banjir.

"Tahun ini harapan saya juga oemerintah daerah dapat melaksanakan program tersebut kembali, mengingat intervensi anggaran dari desa tidak begitu besar seperti dari Dinas," pungkasnya

Reporter : Arif Tiarno

Editor : Fuad Fauzi