Rabu, 18 September 2024

Cegah Penyakit Parasiter, Dinas Pertanian Bagikan Obat Cacing untuk Peternak di 23 Desa

PEMERINTAHAN   Sep 11, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 122 Kali

id10420_Compress_20240911_231055_5560.jpg
Kabid Kesehatan Hewan dan Kesmavet pada Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi, drh. Dwiyan Wahyudiharto.

CIKARANG PUSAT – Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi melalui Bidang Kesehatan Hewan dan Kesmavet secara rutin melakukan kegiatan pencegahan dan pengendalian penyakit parasiter pada hewan ternak, melalui pemberian obat cacing untuk sapi, kambing, dan domba.

Kabid Kesehatan Hewan dan Kesmavet pada Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi, drh. Dwiyan Wahyudiharto menuturkan, tujuan pemberian obat cacing pada hewan ternak tersebut untuk mencegah dan mengobati infeksi cacing yang dapat menyebabkan penurunan kesehatan, pertumbuhan yang lambat, dan gangguan produktivitas pada ternak.

“Pemberian obat cacing ini secara rutin kita berikan tiga bulan sekali, menjangkau kurang lebih 23 desa saat ini. Dan itu kita berkeliling memberikan pelayanan tersebut secara gratis kepada masyarakat,” jelasnya, ditemui pada Rabu (11/09/2024).

Lebih lanjut, drh. Dwiyan menyampaikan bahwa pakan ternak juga menjadi faktor penting lainnya, untuk memastikan agar hewan ternak tumbuh optimal dengan mempertahankan berat badan dan produksi daging yang maksimal.

“Untuk pemeliharaan hewan ternak, kunci utamanya pada konsumsi pakannya, itu harus cukup nilai gizinya. Selain itu juga, manajemen pemeliharaan, manajemen kandang, baru kemudian manajemen kesehatan dengan pemberian vitamin dan lainnya,” sambungnya.

Dirinya juga berpesan, memasuki musim penghujan, masyarakat khususnya para peternak agar lebih memperhatikan kesehatan hewan ternaknya. Kondisi lingkungan yang cenderung lembab, peternak perlu mewaspadai kondisi kandang ternaknya, karena riskan terjadinya pertumbuhan parasit dan jamur yang menjadi bibit penyakit.

“Peternak paham betul saat memasuki musim penghujan nanti, antisipasi seperti apa yang harus dipersiapkan. Disarankan, untuk tidak memberi pakan rumput yang masih basah, musim penghujan banyak rumput-rumput muda yang baru tumbuh. Biasanya hewan ternak kalau dikasih pakan itu gejala ke ternaknya kembung,” imbaunya.

Reporter : Arif Tiarno