Minggu, 06 Oktober 2024

BPBD Kabupaten Bekasi Distribusikan Air Bersih di Pebayuran

PEMERINTAHAN   Sep 25, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 321 Kali

id8297_WhatsApp Image 2023-09-25 at 17.06.22.jpeg
AIR BERSIH : Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi kembali mendistribusikan air bersih untuk membantu masyarakat yang terdampak kekeringan di Kecamatan Pebayuran. foto Refky Maulana

PEBAYURAN - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi kembali mendistribusikan air bersih untuk membantu masyarakat yang terdampak kekeringan di Kecamatan Pebayuran. Bantuan air bersih tersebut disalurkan ke beberapa desa yang terdampak kekeringan di antaranya, Desa Karangsegar, Desa Bantarjaya, Desa Sumberurip serta Kelurahan Kertasari.

Ketua Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Kecamatan Pebayuran, Ahmad Syarifudin menyampaikan, pihaknya bersama BPBD Kabupaten Bekasi serta Muspika Kecamatan Pebayuran telah mendistribusikan air bersih sebanyak 21.000 liter untuk 517 KK yang ada di RT 02/RW 12 dan RT 03/RW 12 Desa Bantarjaya, RT 06/RW 03 Desa Sumberurip, dan RT 01/RW 01 dan  RT 02/RW 01 Desa Karangsegar.

"Alhamdulillah BPBD Kabupaten Bekasi kembali mendistribusikan air bersih di wilayah kami dan air bersih ini disalurkan ke beberapa titik. Di antaranya 147 KK untuk warga Desa Bantarjaya, 50 KK untuk warga Kelurahan Kertasari, 100 KK untuk warga Desa Sumberurip, dan 220 KK bagi masyarakat Desa Karangsegar yang paling banyak terdampak," ujar Ketua FPRB Kecamatan Pebayuran Ahmad Syarifudin pada Senin (25/09/2023).

Selain air bersih, lanjut dia, BPBD Kabupaten Bekasi juga telah menyediakan beberapa fasilitas kolam terpal penampungan air bersih beberapa hari sebelumnya. Dengan adanya kolam terpal tersebut, dinilai dapat memudahkan masyarakat dalam mengambil air secara praktis dan efektif.

"Air bersih yang datang akan ditampung ke kolam terpal penampungan air sehingga siang malam warga bisa mengambil air dengan mudah. Mereka juga (masyarakat) sangat bersyukur karena air yang dikirim ini sangat bersih dan layak dikonsumsi," tuturnya.

Dia menambahkan, berdasarkan monitoring di lapangan sejak diumumkan status tanggap darurat bencana kekeringan pada tanggal 31 Agustus 2023 lalu. Hingga saat ini terhitung BPBD Kabupaten Bekasi telah menyalurkan air bersih sebanyak 58.000 liter air bagi warga yang terdampak kekeringan di Kecamatan Pebayuran.

Selain bantuan air bersih, BPBD Kabupaten Bekasi juga telah memberikan bantuan logistik berupa 100 jerigen air untuk warga setempat.

"Sejauh ini BPBD Kabupaten Bekasi bersama Muspika Kecamatan Pebayuran, FPRB, relawan bencana, maupun stakeholder lainnya telah bersama-sama berkontribusi membantu masyarakat yang terdampak kekeringan di wilayah kami," tambahnya.

Reporter : Refki Maulana

Editor : Fuad Fauzi