Kamis, 19 September 2024

BPBD Distribusikan Air Bersih ke Warga Desa Jayasakti

SOSIAL   Sep 9, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 182 Kali

id10399_Compress_20240910_063432_2441.jpg
AIR BERSIH : Pemkab Bekasi melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bergerak cepat mendistribusikan air bersih di wilayah Kp. Bulak Suka Dana RT02/RW05 Desa Jayasakti yang mengalami krisis air bersih akibat musim kemarau. Foto : Refki Maulana

MUARAGEMBONG - Pemkab Bekasi melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bergerak cepat mendistribusikan air bersih di wilayah Kp. Bulak Suka Dana RT02/RW05 Desa Jayasakti yang mengalami krisis air bersih akibat musim kemarau.

Ketua RT 02 Kp. Bulak Suka Dana, Desa Jayasakti, Tarmo menyampaikan, sulitnya air bersih di wilayah Kp. Bulak Suka Dana diakibatkan karena dampak musim kemarau yang berkepanjangan sehingga sumber air bersih di wilayah tersebut semakin berkurang. Akibat kondisi tersebut sekitar 159 Kepala Keluarga (KK) yang terdiri dari 599 Jiwa terdampak kekurangan pasokan air bersih.

Untuk mengatasi problem tersebut, BPBD Kabupaten Bekasi telah mengambil langkah konkret dengan mendistribusikan sebanyak satu tangki mobil air bersih berkapasitas 5.000 liter yang diterjunkan langsung bersama dengan Satpol PP Kecamatan Muaragembong beserta Aparatur Desa Jayasakti.

"Karena kemaraunya agak lumayan panjang, bahkan sumur juga sudah mulai kering, kalau untuk ketersediaan air sekarang hanya ada air payau akibatnya warga terpaksa mandi air asin. Nah, dengan adanya bantuan air bersih dari BPBD ini, warga merasa sangat terbantu untuk keperluan sehari-hari," ujarnya pada Senin (09/09/2024).

Dengan adanya bantuan air bersih ini, sambungnya, menjadi langkah awal dalam membantu warga yang kesulitan mendapatkan pasokan air bersih. Sehingga air bersih ini, nantinya bisa digunakan untuk kebutuhan sehari-hari seperti memasak, mandi, mencuci pakaian dan lainnya.

"Saya juga sudah mengimbau, kalau seandainya warga mau mengkonsumsi air bersih tersebut untuk diminum, maka airnya harus dimatangkan terlebih dahulu," tambahnya.

Mewakili masyarakat setempat, Tarmo menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Bekasi melalui BPBD yang sudah merespon cepat bantuan air bersih untuk masyarakat di wilayahnya.

Pihaknya akan terus berkoordinasi dengan Pemdes Jayasakti, Pemerintah Kecamatan Muaragembong dan BPBD Kabupaten Bekasi guna memastikan pasokan air bersih agar tercukupi. Masyarakat juga diminta agar dapat menghemat penggunaan air sehingga kebutuhan air dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

"Kami akan terus berkoordinasi ke BPBD karena bantuan ini masih satu tangki mobil, mengingat masyarakat kami jumlahnya banyak sehingga masih membutuhkan," ungkapnya.

Reporter : Refki Maulana
Editor : Fuad Fauzi