BABELAN – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bekasi kembali melaksanakan program Berkolaborasi Terus Melayani (Botram) Sekolah di SMP Negeri 03 Babelan, Jalan Chandra Kirana, Kelurahan Bahagia, Kecamatan Babelan, pada Rabu (6/8/2025).
Kegiatan ini menghadirkan layanan administrasi kependudukan seperti perekaman dan pencetakan Kartu Identitas Anak (KIA), kartu keluarga, serta layanan tambahan berupa edukasi kesehatan, pemeriksaan golongan darah, dan penyuluhan bahaya narkoba bagi pelajar.
Kepala Disdukcapil Kabupaten Bekasi, H. Carwinda, menyampaikan apresiasi atas antusiasme seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan tersebut. Ia menyebut Botram Sekolah sebagai upaya mendekatkan layanan kependudukan ke lingkungan pendidikan sekaligus memberikan ruang ekspresi bagi siswa.
“Selain pelayanan administrasi, kegiatan ini juga memberi panggung bagi anak-anak untuk tampil dan mengekspresikan diri mereka,” kata Carwinda.
Ia menambahkan, program Botram yang telah berjalan selama hampir delapan bulan akan terus dievaluasi dan dikembangkan, termasuk kemungkinan pemberian penghargaan untuk sekolah paling aktif dalam pelaksanaannya.
“Kami merencanakan penghargaan seperti Botram Terbaik untuk mendorong partisipasi aktif sekolah dan memperkuat karakter siswa,” ujarnya.
Kepala SMPN 03 Babelan, Ufa, mengucapkan terima kasih atas dipilihnya sekolahnya sebagai lokasi kegiatan Botram. Ia menilai kegiatan ini memperkuat sinergi antara pihak sekolah, orang tua, dan pemerintah, serta memberikan manfaat nyata bagi siswa.
“Anak-anak bisa tampil percaya diri, mendapatkan pelayanan administrasi, dan ikut aktif dalam penyelenggaraan kegiatan,” ujar Ufa.
Menurutnya, keterlibatan siswa dalam kegiatan seperti ini merupakan bagian dari pembinaan karakter. Pihak sekolah juga melibatkan OSIS dan siswa lainnya dalam pengelolaan acara, termasuk pencatatan peserta dan menjaga kebersihan lingkungan.
Ufa juga menekankan pentingnya kesadaran terhadap lingkungan, kedisiplinan berlalu lintas, serta gaya hidup sehat di kalangan pelajar.
Reporter : Tata Jaelani
Editor : Fuad Fauzi
Berita Lainnya
TERPOPULER BULAN INI
Pengunjung hari ini : 8
Pengunjung Bulan ini : 372303
Total Pengunjung : 4102758