Jumat, 02 Januari 2026

Berlakukan Tarif Nol, Bus Transwibawamukti Siap Mengaspal 

UMUM   Oct 9, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 3.254 Kali


id10569_IMG-20241009-WA0116.jpg
MENGASPAL : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) atau Perjanjian Kerjasama dengan Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Kementerian Perhubungan RI tentang layanan angkutan penumpang umum perkotaan, di Ruang Rapat Bupati Bekasi, Kompleks Pemkab Cikarang Pusat pada Rabu (09/10/2024). Foto Jaja Jaelani

CIKARANG PUSAT - Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bekasi, R. Yana Suyatna mengatakan Pemkab Bekasi bersama dengan Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek Kemenhub RI akan melaunching (Biskita) Bus Transwibawamukti pada tanggal 1 Desember 2024 mendatang. Menariknya di awal beroperasi, masyarakat dapat naik bus ini dengan tarif nol rupiah karena sudah ditanggung Pemerintah Kabupaten Bekasi.

"Jadi masyarakat bisa mencoba, untuk sementara koridor yang kita layani adalah koridor 1 karena harus integrasi dengan proyek strategis nasional jadi letaknya di stasiun LRT di Jatimulya Tambun Selatan, sampai ke Cinity. Nanti melalui jalan nasional, baik dari Tambun, Cibitung, Terminal, Stasiun Cikarang sampai ke Cinity dan sebaliknya," jelas Yana usai mendampingi Pj Bupati Dedy Supriyadi menandatangani MoU dengan BPTJ Kemenhub RI tentang layanan angkutan penumpang umum perkotaan pada Rabu (09/10/2024).

Mengenai unit atau bus yang disediakan, Yana Suyatna menyebutkan ada 15 unit yang beroperasi. Masyarakat bisa menunggu di titik tersebut setiap 15 menit sekali.

"Jadi masyarakat akan diberikan kepastian, baik itu harga atau tarif maupun waktunya tidak akan menunggu lama, bahkan kita bisa melihat nanti diaplikasi kedatangan di halte jam berapa, jadi akan ada kepastian," ungkapnya.

Mengenai tarifnya, di awal launching akan nol rupiah yang dibiayai Pemkab Bekasi sebanyak Rp 15 miliar sampai Rp 20 miliar, tetapi nantinya akan memakai subsidi, masyarakat membayar dengan dibantu Pemerintah Kabupaten Bekasi.

"Mungkin dalam waktu 1 tahun ya, anggaran tidak lagi 15-20 miliar lagi. Jadi nanti subsidi berbagi bayarnya dengan masyarakat, dan ini harganya sangat terjangkau antara Rp 10 ribu sampai 15 ribu saja," jelasnya.

Dia mengharapkan kehadiran bus ini akan berdampak mengurangi kemacetan di jalan raya. Karena satu armada bus bisa menampung sampai 40 penumpang.

"Dari ruas jalan tentu ini akan bisa lebih lenggang, apalagi dengan pertumbuhan masyarakat yang datang ke Kabupaten Bekasi di tahun mendatang ini bisa mengantisipasi kemacetan karena banyaknya kendaraan roda 2 dan roda 4," pungkasnya.

Reporter : Fajar CQA
Editor : Fuad Fauzi

Berita Lainnya

HUT ke-58 WBI, Plt Bupati Asep Surya Atmaja Minta Ormas Jadi Perekat Sosial Masyarakat
UMUM   Dec 30, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Sambut Tahun Baru 2026, MUI Kabupaten Bekasi Ajak Masyarakat Asah Empati dan Muhasabah Diri
UMUM   Dec 25, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Misa Malam Natal di Kabupaten Bekasi Aman Kondusif, Stafsus Menag Kunjungi Gereja Paroki Cikarang
UMUM   Dec 25, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Puskesmas Danau Indah Perkuat Edukasi dan Pencegahan HIV di Lingkungan Industri
UMUM   Dec 23, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Tekan Angka Perceraian, KUA Tarumajaya Intensifkan Bimbingan Perkawinan bagi Calon Pengantin
UMUM   Dec 23, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik

TERPOPULER BULAN INI

STATISTIK
STATISTIK PENGUNJUNG

Pengunjung hari ini : 6
Pengunjung Bulan ini : 432158
Total Pengunjung : 4103958