Senin, 22 Juni 2026

Baznas Kabupaten Bekasi Siapkan 25 Relawan BTB di Daerah Rawan Banjir

SOSIAL   Jan 27, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 4.902 Kali


id4117_Compress_20220127_231417_7309.jpg
Foto : Baznas.go.id

CIKARANG PUSAT - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bekasi mempunyai 25 relawan Baznas Tanggap Bencana (BTB) yang siap diterjunkan untuk membantu penanganan bencana di daerah yang terkena banjir.

Wakil Ketua III Baznas Kabupaten Bekasi, H. Aminulloh mengatakan, relawan Baznas Tanggap Bencana (BTB) berasal dari 7 kecamatan yang rawan banjir di Kabupaten Bekasi, seperti Kecamatan Pebayuran, Kedungwaringin, Cabangbungin, Sukakarya, Muaragembong, Tambun Utara, Babelan dan Tarumajaya.

"Relawan BTB ini sudah mengikuti pelatihan kebencanaan dan bersertifikat, sehingga mereka siap diterjunkan di daerah yang terkena banjir," kata Aminulloh, Kamis (27/01/22).

Terkait peralatan penanggulangan bencana, Aminulloh mengaku, Baznas Kabupaten Bekasi sudah mempunyai 3 perahu karet dan tenda besar untuk evakuasi warga korban banjir.

"Dalam pelaksanaannya, ketika terjadi banjir, relawan BTB Baznas Kabupaten Bekasi bekerjasama dengan BPBD, Dinas Sosial dan Tagana dalam menangani kebencanaan," ujarnya.

Aminulloh menuturkan, selain membantu evakuasi korban banjir, BTB juga ikut mensuplai kebutuhan logistik makanan di dapur-dapur umum yang dibangun oleh Dinas Sosial Kabupaten Bekasi.

"Jadi kita juga siap mensupport kebutuhan beras, telur, mie atau makanan siap saji untuk dapur umum yang ada di lokasi banjir," terangnya.

Untuk musim penghujan tahun ini, Aminulloh mengatakan, pihaknya sudah melakukan monitoring terhadap daerah yang rawan banjir di Kabupaten Bekasi. Namun sejauh ini menurutnya, masih belum ada daerah yang terdampak banjir secara meluas seperti yang terjadi tahun lalu.

"Ya, kita berharap tahun ini tidak terjadi bencana banjir di Kabupaten Bekasi seperti tahun lalu," harapnya.

Editor : Yus Ismail

Berita Lainnya

Disarpus Hadirkan Pojok Baca Digital, Ratusan Koleksi Buku Dapat Diakses Masyarakat Secara Gratis
SOSIAL   Jun 22, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
BPBD Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Puncak Musim Kemarau
SOSIAL   Jun 19, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
BPBD Kabupaten Bekasi Salurkan 65.000 Liter Air Bersih untuk 909 KK Terdampak Kekeringan
SOSIAL   Jun 18, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
RSUD Cabangbungin Buka Layanan MCU Bagi Calon Kepala Desa Pilkades 2026
SOSIAL   Jun 17, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik