Sabtu, 29 Juni 2024

Ampuh! Kecamatan Sukatani Basmi Hama Tikus Sawah dengan Burung Hantu

UMUM   Jun 24, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 308 Kali

id9896_Compress_20240625_083736_6809.jpg
BURUNG HANTU : Para petani di Kecamatan Sukatani memakai burung hantu sebagai Musuh Alami (Predator) untuk membasmi hama tikus di sawah mereka. Cara ini dinilai efektif, murah dan tidak berbahaya bagi jiwa. foto Andre M. Jafar

SUKATANI- Para petani di Kecamatan Sukatani memakai burung hantu sebagai Musuh Alami (Predator) untuk membasmi hama tikus di sawah mereka. Cara ini dinilai efektif, murah dan tidak berbahaya bagi jiwa.

Seperti yang dilakukan Kelompok Tani Bagja Asih Desa Sukaasih. Mereka membuat Rumah Burung Hantu (Rubuha) sejak tahun 2020. Sudah terasa manfaat serta hasilnya, sangat efektif membasmi tikus karena dimakan oleh burung hantu yang telah dilatih sebagai pemangsa hewan pengerat ini.

"Alhamdulillah sekarang sudah ada berdiri rumah burung hantu sebanyak 6 titik, serta sudah berkembang biak untuk membasmi hama tikus sawah tersebut," kata Camat Sukatani, Agus Dahlan, Senin (24/6/2024).

Lebih lanjut, kata dia, dengan adanya burung hantu berjenis Burung Hantu Tyto Alba bisa mengamankan tanaman padi sawah seluas 100 hektar dari serangan hama tikus tersebut.

"Makanya kami berupaya untuk terus mengembangbiakan burung hantu ini di setiap desa yang lain," terangnya.

Agus mengatakan, dirinya sudah mengajukan usulan para petani ke Pemkab Bekasi dengan terobosan burung hantu untuk memberantas hama sebanyak 20 unit Rubuha Paket dengan Burung hantunya sebanyak 20 ekor.

"Sehingga para petani yang berada di Sukatani ini, bisa bebas dari serangan hama tikus, serta hasil para petani meningkat," terangnya.

Petugas POPT ( Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan) Kecamatan Sukatani Demang Darmadi, menambahkan, berdasarkan pengalamannya, dalam satu malam, seekor burung hantu bisa membunuh tikus antara 10-12 ekor. Walaupun tidak semuanya dimakan dan yang dilaksanakan berkisar antara 5 sampai 7 ekor saja. Sisanya Digunakan sebagai Cadangan makanan.

Selain lebih efektif, pemakaian burung hantu untuk membasmi hama tikus juga lebih murah dibandingkan menggunakan perangkap listrik. Cara ini juga lebih aman bagi petani dan tidak membahayakan jiwa karena tersengat jebakan tikus yang teraliri listrik.

"Kami akan terus menerapkan cara ini. Selain lebih murah, juga aman bagi petani dan ramah bagi lingkungan sekitarnya," tutupnya.

Reporter : Andre M Jafar

Editor : Fuad Fauzi