Sabtu, 27 Juli 2024

Sejumlah Daerah di Kabupaten Bekasi Mulai Panen, Dinas Pertanian Kawal Peningkatan Produktivitas Padi

EKONOMI   Nov 28, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.354 Kali

id8733_Compress_20231128_213325_5107.jpg

CIKARANG PUSAT - Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi terus berupaya meningkatkan produktivitas padi dalam rangka mengejar produksi pasca dampak perubahan iklim (DPI).

Saat ini panen padi sedang berlangsung di beberapa kecamatan di Kabupaten Bekasi, seperti di Kecamatan Tarumajaya, Cabangbungin, Sukakarya, Pebayuran dan Karangbahagia.

"Panen yang terbaru di Tarumajaya hari ini Selasa 28 November, di luas lahan 56 hektar dengan varietas Inpari 32, dihadiri Pak Kepala Dinas Pertanian Abdillah Majid, Sekcam Tarumajaya, Pj Kades Samudera Jaya. Semoga ini dapat mengejar kehilangan produksi padi pasca dampak perubahan iklim," ungkap Subkoordinator Tanaman Pangan pada Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi, Dodo Hadi Triwardoyo, di kantornya, Komplek Pemkab Cikarang Pusat, pada Selasa (28/11/2023).

Dodo menyampaikan, selain panen padi, Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi menyerahkan bantuan benih padi kepada petani di Tarumajaya dari Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia bersumber dari anggaran Pusat, serta bantuan dari anggaran Pemkab Bekasi.

Menanggapi dimulainya pergantian musim dari kemarau ke musim hujan, Dodo menyebutkan, Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi tengah melakukan identifikasi potensi rawan banjir di wilayah kecamatan yang memiliki lahan pertanian dan gerakan percepatan tanam.

"Menghadapi awal musim penghujan ini kami memberikan bantuan benih sebagai upaya percepatan tanam. Kemudian pergantian varietas padi yang tahan genangan," jelasnya.

Reporter : Fajar CQA