Kamis, 18 April 2024

Satgas UPP Saber Pungli Sosialisasi Cegah Pungutan Liar  di Kecamatan Sukawangi

PEMERINTAHAN   Jun 7, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 952 Kali

id7391_Compress_20230607_193337_7175.jpg
CEGAH PUNGLI : Satgas Unit Pemberantasan Pungutan (UPP) Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) menggelar sosialisasi dalam rangka pencegahan pungutan liar di wilayah Kecamatan Sukawangi pada Rabu (07/06/2023).

SUKAWANGI- Satgas Unit Pemberantasan Pungutan (UPP) Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) menggelar sosialisasi dalam rangka pencegahan pungutan liar di wilayah Kecamatan Sukawangi pada Rabu (07/06/2023).

Tim Satgas Pokja Pencegahan UPP Saber Pungli Kabupaten Bekasi AKP Rusbrata menyampaikan,  kegiatan sosialisasi ini rutin dilaksanakan kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bekasi. Termasuk Kecamatan serta pelayanan publik yang berada didalamnya dimana fungsi Saber Pungli memiliki tugas melaksanakan pemberantasan pungutan liar secara efektif dan efisien.

"Pada prinsipnya setiap sosialisasi di kecamatan, kami berharap agar Kabupaten Bekasi bebas pungutan liar (pungli) dan juga dapat menyelenggarakan pelayanan publik yang maksimal dan terwujud secara prima. Alhamdulillah, sejauh ini para kepala desa merespon semuanya dan kegiatan berjalan dengan baik,” ujar AKP Rusbrata.

Mengenai pungli dalam pelayanan publik, lanjutnya, dapat dicegah melalui pengawasan yang dilakukan oleh pimpinan pelaksana. Tentunya untuk meningkatkan integritas serta profesionalitas petugas di lapangan agar tidak terjadi penyalahgunaan wewenang atau menyalahi prosedur/ketentuan yang sudah ditetapkan.

"Kuncinya dalam pelaksanaan pelayanan publik yang baik dan maksimal, tentunya perlu pengawasan dari masing-masing user yang ada. Kalau di tingkat kecamatan mungkin subkor yang ada," tambahnya.

Camat Sukawangi,  Parno Martono mengapresiasi hadirnya tim Satgas UPP Saber Pungli Kabupaten Bekasi dalam kegiatan Sosialisasi kali ini. Menurutnya, materi yang disampaikan dapat meningkatkan pengetahuan serta kualitas dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, khususnya di Kecamatan Sukawangi agar lebih baik dan lebih berhati-hati lagi.

"Tentunya,  menjadi tanggung jawab kita bersama untuk mencegah dan memberantas terjadinya praktik pungli tersebut. Informasi yang kami dapatkan hari ini menjadi panduan untuk memberikan pelayanan yang lebih optimal kepada masyarakat, juga menjauhkan stigma negatif bahwa pelayanan di Kecamatan itu sulit," katanya.

Sosialisasi kali ini mengambil tema "Melalui Kegiatan Sinergi dengan Kepolisian Negara Republik Indonesia, TN, dan Instansi Vertikal Muspika dan kepala desa se-Kecamatan Sukawangi, Menolak Pungli di wilayah Kecamatan Sukawangi". Kegiatan tersebut dihadiri oleh unsur Muspika, Kepala Puskesmas, serta Kepala Sekolah se-Kecamatan Sukawangi.

Reporter : Arif Tiarno

Editor : Fuad Fauzi