Senin, 30 September 2024

PMI Kabupaten Bekasi Distribusikan 145 Ribu Liter Air Bersih ke Wilayah Terdampak Kekeringan

PEMERINTAHAN   Aug 30, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 732 Kali

id8042_WhatsApp Image 2023-08-30 at 19.07.28.jpeg
AIR BERSIH : Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bekasi, sampai saat ini, telah mendistribusikan sebanyak 145 ribu liter air bersih ke beberapa wilayah terdampak kekeringan di Kabupaten Bekasi. foto Akbar Nurachman

CIBITUNG – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bekasi, sampai saat ini, telah mendistribusikan sebanyak 145 ribu liter air bersih ke beberapa wilayah terdampak kekeringan di Kabupaten Bekasi.

Pendistribusian air bersih tersebut dikatakan Ketua PMI Kabupaten Bekasi, Akhmad Kosasih. Katanya, PMI berusaha semaksimal mungkin dalam menyalurkan air bersih membantu warga yang mengalami kekeringan di musim kemarau tahun ini.

“Hingga hari ini sudah 145.000 liter air bersih sudah kami distribusikan kepada warga-warga dienam kecamatan yang kondisinya kesulitan mendapatkan air bersih akibat kemarau. Dengan rincian sebanyak 29 kali pendistribusian dan setiap pendistribusian air bersih jumlahnya 5.000 liter,” papar Kosasih pada Rabu (30/08/2023).

Menurut inforgrafis dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi, pada Rabu (30/08/2023), saat ini telah bertambah sebanyak sembilan kecamatan di Kabupaten Bekasi terdampak kekeringan dengan jumlah desa mencapai 23 desa. Hal tersebut mengakibatkan sebanyak 5.076 Kepala Keluarga terdampak dan sebanyak 19.883 jiwa mengalami kesulitan air bersih.

“Mengingat banyaknya KK maupun jiwa yang harus tetap mendapatkan suplai air bersih demi menunjang hajat hidup sehari-hari maka PMI Kabupaten Bekasi akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah dengan harapan seluruh masyarakat yang terdampak mendapatkan bantuan air bersih secara merata,” katanya.

Dia juga menambahkan, Pemkab Bekasi telah menetapkan status keadaan siaga darurat bencana kekeringan dalam Surat Keputusan (SK) Bupati Bekasi Nomor : HK.02.02/KEP.528-BPBD/2023. Dalam merespon terjadinya bencana kekeringan di sejumlah wilayah di Kabupaten Bekasi, pihaknya selalu siap sedia dalam memberikan bantuan air bersih apabila dibutuhkan masyarakat.

“Dalam status keadaan siaga darurat bencana kekeringan kami selalu siap melakukan assessment terhadap kebutuhan air bersih, karena sedianya air merupakan elemen yang sangat penting untuk menunjang kehidupan masyarakat yang paling utama,” ujarnya.

Reporter : Akbar Nurachman
Editor : Fuad Fauzi