Selasa, 29 Juli 2025

Masuki Musim Kemarau, BPBD Kabupaten Bekasi Imbau Warga Waspadai Dampak Kekeringan

PEMERINTAHAN   Jul 28, 2025  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 497 Kali


id11939_WhatsApp Image 2025-07-28 at 13.16.32 (1).jpeg
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi Muchlis

CIKARANG PUSAT – Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi Muchlis mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan mengantisipasi dampak musim kemarau yang mulai melanda sejumlah wilayah.

Imbauan tersebut disampaikan saat Kepala BPBD itu menjadi pembina apel pagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bekasi, yang digelar di Plaza Pemkab, Cikarang Pusat, Senin (28/07/2025).

“Meskipun cuaca masih terlihat tidak menentu, namun berdasarkan informasi dari BMKG, kita sudah memasuki musim kemarau atau hidrometeorologi kering,” ujar Muchlis.

Ia menyampaikan bahwa wilayah selatan Kabupaten Bekasi seperti Bojongmangu, Cikarang Selatan dan Serangbaru, hingga Cibarusah berpotensi mengalami kekeringan. Untuk itu, masyarakat diimbau agar bijak dan hemat dalam menggunakan air bersih.

Muchlis juga mengingatkan potensi gangguan kesehatan yang biasa muncul di masa peralihan musim, seperti flu dan demam berdarah. Ia mengajak masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan guna mencegah penyebaran penyakit.

Terkait kondisi cuaca, ia menjelaskan bahwa sebagian besar wilayah Jabodetabek masih berpotensi diguyur hujan. Namun, saat ini sedang dilakukan modifikasi cuaca di wilayah pantai utara untuk mengalihkan awan hujan ke arah laut, agar tidak mengguyur wilayah padat aktivitas.

Lebih lanjut, Muchlis memaparkan upaya mitigasi bencana yang telah dilakukan BPBD Kabupaten Bekasi, antara lain membentuk 110 Desa Tangguh Bencana (Destana) serta Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) di seluruh desa dan kecamatan.

“Penanggulangan bencana tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah. Keterlibatan aktif masyarakat sangat dibutuhkan agar kita semua lebih tanggap terhadap bencana,” ujarnya.

Berdasarkan prakiraan BMKG Jawa Barat, selama tiga hari ke depan (28–30 Juli 2025), Kabupaten Bekasi diprediksi tidak mengalami hujan dan berada dalam kondisi kemarau. Sementara itu, wilayah lain seperti Kabupaten Ciamis, Tasikmalaya, Garut, Kota Banjar dan Pangandaran masih berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat.

Reporter : Fajar CQA

Berita Lainnya

Tumbuhkan Budaya Inovasi Birokrasi, Pemkab Bekasi Gelar Lomba Anugerah ASN Inovatif 2025
PEMERINTAHAN   Jul 29, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Launching E-Monev, Pemkab Bekasi Komitmen Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif
PEMERINTAHAN   Jul 29, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Bersama PT Pos Indonesia Salurkan BSU untuk 624 Pekerja Non ASN
PEMERINTAHAN   Jul 29, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi dan DPRD Sepakati Raperda LP2B dan P2APBD 2024
PEMERINTAHAN   Jul 29, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
56 Pejabat Fungsional Dilantik, Bupati Bekasi Tekankan Komitmen Pelayanan Publik
PEMERINTAHAN   Jul 28, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik