Minggu, 29 September 2024

Jelang Popda Jabar 2023, Disbudpora Gelar Seleksi Atlet Pemula Cabor Judo

OLAH RAGA   Jun 14, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.309 Kali

id7448_Compress_20230614_221353_3516.jpg

CIKARANG TIMUR - Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Bekasi, menjaring bibit pejudo dari kalangan pelajar melalui seleksi bakat pemula menuju profesional.

Kegiatan yang berlangsung di Tribun Timur Stadion Wibawa Mukti Cikarang ini digelar selama tiga hari mulai 14-16 Juni 2023.

Sebanyak 68 peserta mengikuti seleksi tersebut mulai dari pelajar tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), sampai Sekolah Menengah Atas (SMA) se-Kabupaten Bekasi.

"Kegiatan ini bertujuan untuk pembibitan, mencari sekaligus seleksi atlet judo profesional," kata Kadisbudpora Kabupaten Bekasi, Iman Nugraha saat menghadiri seleksi bibit atlet cabor judo di Stadion Wibawa Mukti Cikarang, Rabu (14/06/2023).

Iman menyebutkan, secara umum seleksi ini bertujuan untuk mendorong peningkatan prestasi atlet cabang olahraga judo. Selain menemukan potensi pejudo, para pemula juga dipersiapkan menuju ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Jawa Barat yang akan digelar awal Juli 2023.

"Ya, seleksi ini juga untuk mencari bakat atlet yang akan dibawa ke ajang Popda Jabar. Dari seleksi ini akan diambil masing-masing tiga terbaik dari setiap kelas pertandingan," katanya.

Dirinya berharap kegiatan ini dapat diikuti secara serius oleh seluruh peserta. Namun tetap dengan semangat menjunjung tinggi sportivitas sesuai slogan Provinsi Jawa Barat yakni melahirkan juara lahir batin.

Dia juga meminta peserta pembibitan ini bisa menunjukkan kemampuan terbaik agar mampu meraih hasil optimal hingga dinyatakan lulus seleksi berdasarkan penilaian terukur tim juri dan pelatih.

"Semoga melalui kegiatan ini kita bisa mendapatkan bibit atlet judo berprestasi yang suatu saat mampu membawa nama baik Kabupaten Bekasi di multi ajang, baik level daerah, provinsi, nasional, bahkan internasional," ucap dia.

Iman pun berpesan, agar seluruh peserta seleksi ini dapat terus menunjukkan perkembangan positif dengan berlatih intensif serta mengikuti semua instruksi yang diberikan tim pelatih.

"Dengan begitu saya pikir program regenerasi atlet bisa terus berjalan secara maksimal, selalu mendapatkan bibit potensial yang dapat membantu mempertahankan tradisi juara Kabupaten Bekasi di segala ajang olahraga," katanya.

Wakil Ketua Umum Bidang Organisasi, KONI Kabupaten Bekasi, Arif Rahman Hakim, mengapresiasi program pembibitan yang dilaksanakan Disparbudpora sebagai upaya dalam memunculkan bakat-bakat baru calon atlet potensial dalam meningkatkan prestasi olahraga daerah.

"Tentu ini sejalan dengan program yang ada di kami, memudahkan KONI Kabupaten Bekasi menjaring bibit atlet potensial," ucapnya.

Sementara itu, Sekretaris Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) Kabupaten Bekasi, Nurul Indri berharap, dari kegiatan ini muncul bakat-bakat baru pejudo pemula yang siap dilatih menjadi atlet profesional untuk berkiprah di multi ajang olahraga judo dengan membawa nama Kabupaten Bekasi.

"Jenjang menuju atlet profesional memang salah satunya ditentukan dari bagaimana pembibitan yang dilakukan. Kalau dari junior seperti ini sudah dibekali pelatihan dan jam terbang, mudah-mudahan ke depan mampu mempersembahkan prestasi bagi Kabupaten Bekasi," kata dia.

Reporter : Refki Maulana