Selasa, 19 Maret 2024

Jaga Kerukunan Beragama, Forum Pemuda dan Wanita Lintas Agama Resmi Dibentuk

PEMERINTAHAN   Jun 1, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 3.984 Kali

id7357_Compress_20230601_165355_5195.jpg

CIKARANG PUSAT - Forum Pemuda Lintas Agama (Formula) dan Forum Wanita Lintas Agama (Forwala) Kabupaten Bekasi resmi dibentuk di bawah naungan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB).

Pembentukan forum untuk mengoptimalkan dan menjaga kerukunan antar masyarakat di Kabupaten Bekasi itu dilaksanakan di Hotel Lembah Sarimas Sari Ater, Bandung, pada Rabu (31/05/2023).

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bekasi, Asnawi menyampaikan Formula dan Forwala diharapkan menjadi perekat dan penjaga kerukunan.

Menurutnya watak dasar masyarakat Kabupaten Bekasi telah memiliki wawasan kebangsaan yang cukup baik, dan cenderung mempertahankan nilai silaturahmi.

Karena itu menurutnya wadah ini bisa menjaga apa yang menjadi watak dasar dari masyarakat.

"Watak yang ketiga, mampu menjaga kearifan lokal, kemudian anti kekerasan. Terpenting lagi pemuda ini ikut membangun dan mempertahankan watak tersebut, karena itu saya sangat mendukung pendirian Forum Pemuda Lintas Agama dan juga wanitanya," ungkap Asnawi di kantornya, Komplek Pemkab Cikarang Pusat, pada Kamis (01/06/2023).

Wakil Ketua FKUB Kabupaten Bekasi, KH Mubarok Nuri menyampaikan Formula dan Forwala dibentuk dengan tujuan menciptakan kondusivitas antar umat beragama, sekaligus meringankan tugas FKUB.

"Harus menjaga kerukunan, tidak hanya menciptakan, tapi menjaga. Sedari dulu Kabupaten Bekasi sangat kondusif, meskipun ada persoalan sedikit, tetapi bisa diselesaikan," terang KH Mubarok Nuri.

Senada dengan itu, Kepala Bidang Ekonomi Sosial Budaya Bakesbangpol Kabupaten Bekasi, Wawan Dirwanto mengemukakan Kesbangpol merupakan mitra FKUB yang paling depan menjaga kerukunan di masyarakat.

"Sejatinya ibarat pemadam kebakaran, ketika menemui kasus gesekan di Kabupaten Bekasi FKUB dan Kesbangpol yang paling ada di garda terdepan," pungkasnya.

Formula dan Forwala yang didirikan ini sudah dipilih masing-masing Ketuanya. Untuk Formula Ketua Mandataris terpilih Septadiansyah dan Forwala, terpilih Sri Sugiharti.

Reporter : Fajar CQA