Rabu, 26 Juni 2024

Inovasi Traktor Robotik, Bantu Tingkatkan Efektifitas Petani dalam Membajak Sawah

TEKNOLOGI   Jun 6, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 134 Kali

id9832_IMG-20240606-WA0025.jpg
Dede Nurdiansyah, Inovator Traktor Robotik asal Kecamatan Kedungwaringin, Kabupaten Bekasi.

KEDUNGWARINGIN - Inovator asal Kedungwaringin Kabupaten Bekasi, Dede Nurdiansyah, mengembangkan sebuah karya teknologi berbasis digital yaitu Traktor Robotik (Robotic Tractor) yang dioperasikan melalui handphone (HP) berbasis android yang mampu menggerakan traktor sehingga traktor tersebut dapat berjalan secara otomatis.

Dede Nurdiansyah (35) mengatakan, pengembangan traktor robotik ini dimulai sejak awal tahun 2023. Munculnya ide pengembangan traktor android tersebut berawal dari berkurangnya minat generasi muda millenial dan zillenial terhadap sektor pertanian, sehingga sebagian besar dari kalangan muda lebih memilih ke sektor lain.

"Saat ini sektor pertanian terutama penananam padi disawah banyak ditinggalkan oleh masyarakat (generasi muda), mereka kurang tertarik menjadi petani karena terlalu banyak kendala dan masalah yang dihadapi oleh petani tradisional. Kendala-kendala tersebut perlu dicarikan solusinya, salah satunya mungkin dengan hadirnya Traktor Robotik ini," kata Dede, Kamis (6/6/2024).

Maka dari itu, sambung dia, hadirnya Traktor Robotik ini diharapkan bisa menjadi salah satu solusi dalam membantu para petani dan petani muda untuk mengelola lahan sawahnya dengan cepat, mudah, efektif dan berkualitas dengan bantuan sistem Teknologi Informasi (TI). Sehingga, mampu menarik kembali minat kaum muda untuk menekuni bidang Pertanian.

Dede menambahkan, traktor yang digunakan berjenis Traktor Rotari yang menggunakan sistem mekanika untuk kendali saat berbelok. Traktor tersebut dipadukan dengan sistem robotik yang digabungkan antara sistem robotik dan aplikasi digital yang terkoneksi ke perangkat handphone berbasis android melalui wifi.

"Sebagai solusi dari hasil analisa beberapa kelemahan traktor pembajak sawah, kami melakukan rekayasa teknis dengan mengubah traktor tersebut menjadi traktor yang pengoperasiannya dilakukan secara otomatis melalui teknologi digital dengan menggunakan Handphone berbasis Android (Robotic Tractor). Sehingga traktor dapat bekerja sendiri tanpa menggunakan tenaga operator yang duduk ditraktor tersebut," tambahnya.

Pengembangan Traktor Robotik ini, kata dia, bekerja berdasarkan perintah yang dikirim melalui aplikasi ESP32 Camera di HP smartphone berbasis android) ke modul robot. Dalam aplikasi tersebut terdapat menu navigasi untuk memberikan perintah-perintah yang telah diprogram oleh Arduino Uno.

"Nah, kalau untuk aplikasinya menggunakan ESP32 Camera dan kita memakai Arduino Uno jadi satu rangkaian modal yang menjadi pusat pengendali arah untuk menggerakan Traktor sesuai arah yang diinginkan," tuturnya.

Dimana Traktor Robotik ini mampu berjalan dalam radius sekitar 50-100 meter di satu petakan sawah. Meski begitu, Traktor Robotik ini masih dalam tahap pengembangan dan tahap evaluasi lebih lanjut untuk penyempurnaan Traktor Robotik.

"Dengan bersinergi mungkin dari Pemkab Bekasi melalui dinas terkait turut mendukung adanya teknologi seperti ini. Mungkin dalam 5 tahun ke depan teknologi ini menjadi sangat potensial bagi para petani," harapnya.

Ketua Gapoktan Kedung Gede 2, Desa Kedungwaringin, Dahwan Mulyana (56) mengapresiasi adanya Traktor Android ini, menurutnya hadirnya inovasi ini dinilai efektif dan efisien dalam memudahkan pekerjaan Petani mengolah lahannya dengan waktu pengerjaan yang lebih singkat.

"Sebetulnya ini sangat luar biasa ya, karena saya sebagai Petani pemula ketika mencari pembajak sawah itu sulit, kemudian kami berkolabrasi mengembangkan traktor ini. Menurut saya ke depannya ini sangat luar biasa, kemungkinan generasi muda mau menjadi petani jika ada teknologi traktor seperti ini," ungkapnya.

Pada Lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) kategori inovasi tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2024, Dede Nurdiansyah yang mewakili Kabupaten Bekasi berhasil meraih prestasi membanggakan sebagai Juara II.

Reporter : Refki Maulana