Senin, 23 September 2024

Gerak Cepat, Pj Bupati Dedy Supriyadi Tinjau Langsung Progres Perbaikan Tanggul SS Bulakmangga

PEMERINTAHAN   Sep 23, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 46 Kali

id10495_Compress_20240923_201948_8877.jpg
TINJAU SUNGAI : Pj. Bupati Bekasi Dedy Supriyadi didampingi Kepala Dinas (SDA-BMBK) Henri Lincoln meninjau perbaikan tanggul kritis di saluran sekunder kali Bulakmangga yang berada di Kp. Rawa Lele Timur, Desa Wanajaya, Kecamatan Cibitung. Senin, (23/09/2024). FOTO : ENDAR RAZIQ B / NEWSROOM DISKOMINFOSANTIK.

CIBITUNG – Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi didampingi Kepala Dinas Sumber Daya Air Bina Marga Bina Konstruksi (SDABMBK) serta Camat Cibitung dan Camat Cikarang Barat, meninjau langsung progres penanganan tanggul kritis di Saluran Sekunder (SS) Bulakmangga, Desa Wanajaya Kecamatan Cibitung, pada Senin (23/09/2024).

Dilokasi, Pj Bupati Bekasi memastikan bahwa tanggul sepanjang 20 meter yang memang kondisinya sudah rawan tersebut, tengah ditangani oleh pemerintah daerah dengan menerjunkan alat berat, agar kondisi SS Bulakmangga dapat kembali normal.

“Menanggapi laporan terkait tanggul jebol di SS Bulakmangga, hari ini kita bergegas menuju lokasi. Dan sebagai bentuk antisipasi dan reaksi cepat, alhamdulillah penanganan dari Dinas SDABMBK sudah berjalan. Ini juga menjadi bagian dari kegiatan Tanggap Darurat Bencana Kekeringan tahun 2024,” ungkapnya di lokasi tinjauan.

Dedy menjelaskan, SS Bulakmangga ini mengalirkan debit air menuju Kecamatan Tambelang, Sukawangi, dan Tambun Utara. Kendati sedang dalam tahap perbaikan, untuk menjaga agar debit air tidak berkurang, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Perum Jasa Tirta (PJT) untuk mengatur debit air tersebut.

“Saat ini kita lihat tengah proses pemancangan Steel Sheet Pile (SSP) ya, kita antisipasi, lakukan penanganan secepat mungkin sehingga tidak meluas dan berdampak pada pemukiman disekitar,” jelasnya.

Lebih lanjut, Dedy juga mengajak kepada pihak developer perumahan disekitar tanggul untuk turut berpartisipasi dalam penanganan perbaikan serta perawatan, karena hal ini juga akan berdampak kepada warga disekitarnya.

“Saat ini progres penanganan tanggul sudah mencapai 30-40%, kita juga akan berkoordinasi dengan perumahan sekitar. Dan insyalloh mereka turut membantu, hingga penanganannya bisa tuntas dan tidak menimbulkan dampak kedepannya,” tutupnya.

Reporter : Arif Tiarno

Editor : Fuad Fauzi