Sabtu, 06 Juli 2024

Dinas Ketahanan Pangan Gelar Pelatihan Penganekaragaman Olahan Pangan

PEMERINTAHAN   Jul 3, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 121 Kali

id9956_Compress_20240703_185833_3164.jpg
PANGAN : Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bekasi menyelenggarakan kegiatan pelatihan Penganekaragaman Olahan Pangan. Kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal, yang bertempat di Hotel Grand Cikarang, Jababeka pada Rabu (03/07/2024). foto Arif Tiarno

CIKARANG UTARA - Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bekasi menyelenggarakan kegiatan pelatihan Penganekaragaman Olahan Pangan. Kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal, yang bertempat di Hotel Grand Cikarang, Jababeka pada Rabu (03/07/2024).

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bekasi, Abdur Rofiq menyampaikan, pelatihan  ini ditujukan untuk membekali masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, untuk membuat berbagai macam olahan yang bersumber dari bahan pangan di sekitar. Sehingga berguna untuk menunjang kesehatan keluarga serta menghemat pengeluaran untuk belanja makanan.

"Kita berharap ada kenaikan tingkat keikutsertaan masyarakat dalam pemenuhan protein dan gizi keluarganya. Jadi bagaimana masyarakat bisa memanfaatkan secara maksimal bahan-bahan yang ada disekitar, sehingga bisa menghemat bentuk pengeluaran tetapi unsur gizi dan proteinnya tidak kalah dengan makanan-makanan yang ada sekarang ini," jelas Abdur Rofiq.

Adapun dalam pelatihan tersebut, Abdur Rofiq menyebutkan, pihaknya juga mendatangkan narasumber yang berkompeten dibidang gizi untuk membagikan informasi dalam membuat olahan pangan yang beragam, bergizi dan aman untuk disajikan dalam menu harian keluarga.

“Dalam kegiatan ini mereka juga kita bantu alat-alatnya, jadi selesai pelatihan ini mereka bisa mencoba dirumah, sehingga tidak perlu mencari namun cukup memanfaatkan apa yang telah ada,” jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bidang Penganekaragaman dan Konsumsi Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bekasi, Risna Ayu Pratiwy menambahkan, sebanyak 100 peserta yang terlibat dalam pelatihan tersebut, berasal dari lokasi focus (lokus) Peningkatan Peranan Wanita menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS) Desa Karangsatu Kecamatan Karangbahagia.

“Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta semakin bertambah wawasan dan pengetahuannya terkait penganekaragaman olahan pangan. Dan juga membuat olahan pangan serta bekerjasama membantu pemerintah dalam program P2WKSS Kabupaten Bekasi,” jelasnya.

Reporter : Arif Tiarno

Editor : Fuad Fauzi