Kamis, 18 April 2024

Dinas Arsip dan Perpustakaan Gelar Pemilihan Duta Baca Kabupaten Bekasi

UMUM   Nov 22, 2021  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 2.596 Kali

id3713_IMG_20211122_231221.jpg

CIKARANG SELATAN – Dinas Arsip dan Perpustakaan (Disarspus) Kabupaten Bekasi menggelar seleksi Pemilihan Duta Baca Kabupaten Bekasi tahun 2021 yang bertempat di Hotel Ayola Lippo Cikarang, pada Senin (22/11/2021).

Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Bekasi Adeng Hudaya mengatakan, Pemilihan Duta Baca Kabupaten Bekasi sebagai salah satu langkah dalam mengajak masyarakat supaya mau menjadikan aktivitas membaca sebagai budaya dalam keseharian dan meningkatkan angka kunjungan perpustakaan di Kabupaten Bekasi.

"Hari ini merupakan puncak acara Pemilihan Duta Baca Kabupaten Bekasi, yang diikuti sebanyak 30 peserta, namun yang lolos ke tahap seleksi pemberkasan ada 15 peserta," terangnya.

Kegiatan yang diikuti peserta dari berbagai wilayah di Kabupaten Bekasi itu bertujuan untuk memilih duta perwakilan dan sebagai wadah baru perpustakaan untuk bisa berkolaborasi dan bersinergi bersama Dinas Arsip dan Perpustakaan mengenai budaya gemar membaca.

Adeng menambahkan, Duta Baca Kabupaten Bekasi, diharapkan bisa menjadi perwakilan dari Kabupten Bekasi dalam mengkampanyekan budaya gemar membaca, serta bisa mengajak generasi penerus bangsa agar mau berkunjung ke perpustakaan.

"Kami berharap kepada peserta yang nantinya terpilih menjadi Duta Baca Kabupaten Bekasi, dapat menjadi influencer, opini leader, motivator dan penggerak hati masyarakat, agar mau menjadikan aktivitas membaca sebagai budaya dalam keseharian," ucapnya.

Peserta yang terpilih menjadi Duta Baca Kabupaten Bekasi, akan mengikuti Pemilihan Duta Baca Provinsi Jawa Barat tahun 2022.

Sementara itu Reza Aufa Rafiki, Juara pertama dalam pemilihan Duta Baca Kabupaten Bekasi sekaligus sebagai Ketua Paguyuban Duta Baca Kabupaten Bekasi tahun 2021-2023 mengatakan, upaya yang dilakukannya hingga bisa terpilih menjadi Juara 1 Duta Baca Kabupaten Bekasi tidak mudah.

"Menjadi juara memang punya gelar tersendiri, tapi amanah yang diemban adalah amanah kolaboratif antara saya dan Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Bekasi dalam mengkampanyekan budaya gemar membaca. Karena untuk bisa mencapai titik ini saya telah melalui beberapa proses tahapan seleksi dari berbagai penjurian," kata Reza.

Ia mengaku, dirinya memiliki kesempatan besar untuk terus berkontribusi menyebarkan semangat literasi di era digital dan era pandemi. Sehingga bisa berkolaborasi sebagai kolektif milenial yang punya perhatian besar terhadap kesejahteraan dan kecakapan hidup masyarakat.

Reporter : Ike Sopiah