Senin, 16 Juni 2025

Curah Hujan Tinggi, BPBD Kabupaten Bekasi Imbau Warga Waspada Banjir

PEMERINTAHAN   Feb 3, 2025  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 2.634 Kali


id11104_Compress_20250203_175405_5440.jpg
SIAGA BENCANA : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi didampingi unsur Forkopimda mengecek petugas gabungan dan unit armada pada Apel Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorogi di Lapangan Plaza Pemkab Bekasi. FOTO : ENDAR RAZIQ B / NEWSROOM DISKOMINFOSANTIK.

CIKARANG PUSAT – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi mencatat sebanyak 52 titik wilayah terdampak banjir dalam periode 28 Januari hingga 2 Februari 2025. Hingga saat ini, masih terdapat 34 titik banjir yang tersebar di tujuh kecamatan, 14 desa, dan satu kelurahan.

Bencana hidrometeorologi ini terjadi di 11 kecamatan, meliputi 19 desa dan dua kelurahan, yang mengakibatkan 4.130 unit rumah terendam serta satu rumah mengalami kerusakan sedang akibat cuaca ekstrem. Secara keseluruhan, banjir di Kabupaten Bekasi berdampak pada 5.159 kepala keluarga (KK) atau 17.200 jiwa.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bekasi, Muchlis, mengatakan pihaknya telah melakukan upaya evakuasi dan penyaluran bantuan logistik kepada warga terdampak.

"Ya, kami bersama PMI, kepolisian, dan relawan kebencanaan telah melakukan evakuasi terhadap warga serta mendistribusikan bantuan logistik seperti air mineral, mi instan, sembako, tikar, pompa air, dan kebutuhan dasar lainnya," ujar Muchlis, Senin (3/2/2025).

Muchlis menjelaskan bahwa wilayah terdampak banjir terparah terjadi di Kecamatan Babelan dengan 15 titik banjir, di mana ketinggian air mencapai 50-100 cm. Banjir juga melanda Kecamatan Sukatani dengan 11 titik dan tinggi muka air antara 30-70 cm.

Selain itu, banjir terjadi di Kecamatan Cibitung (6 titik), Kecamatan Sukawangi (1 titik), Kecamatan Tarumajaya (4 titik), serta beberapa titik di Kecamatan Cabangbungin, Sukakarya, Pebayuran, Karangbahagia, dan Tambelang.

"Hingga Minggu (2/2/2025) pukul 20.00 WIB, masih ada 34 titik banjir dengan 2.364 KK terdampak. Kami mengimbau warga untuk tetap waspada mengingat curah hujan masih tinggi. BPBD bersama unsur terkait terus disiagakan di lokasi rawan banjir dengan perlengkapan logistik yang dibutuhkan," pungkasnya. (**). 

Berita Lainnya

Kawal Pawai Taaruf MTQH ke-39, Kabupaten Bekasi Optimis Bisa Pertahankan Juara Umum
PEMERINTAHAN   Jun 15, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Tokoh Masyarakat Cikarang Dukung Penertiban Pasar Tumpah SGC
PEMERINTAHAN   Jun 15, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Dipadu dengan Jalan Sehat, Botram di Sukakarya Dipadati Ribuan Warga
PEMERINTAHAN   Jun 14, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Siap Pertahankan Juara Umum, Pemkab Bekasi Lepas 150 Kafilah Menuju MTQH ke-39
PEMERINTAHAN   Jun 14, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Layanan Lapor AA Bupati, Solusi Cepat Tangani Keluhan Masyarakat
PEMERINTAHAN   Jun 14, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik