Selasa, 16 Desember 2025

CFD Jababeka Makin Diminati, Pemkab Bekasi Perkuat Budaya Hidup Sehat dan Bebas Polusi

OLAH RAGA   Dec 14, 2025  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 236 Kali


id12600_Compress_20251214_092037_7039.jpg
CFD : Car Free Day ke-4 yang digelar Pemkab Bekasi di kawasan Jababeka Cikarang disambut antusias ribuan warga dari berbagai wilayah, Minggu (14/12/2025). Foto : Andi Imanuddin/Diskominfosantik.

CIKARANG TIMUR - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi terus mendorong pola hidup sehat dan ramah lingkungan melalui pelaksanaan Car Free Day (CFD) yang digelar di kawasan Jababeka Cikarang, Minggu (14/12/2025). Kegiatan ini disambut antusias ribuan warga dari berbagai wilayah.

Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bekasi, Sukmawatty, menyampaikan bahwa CFD di Jababeka merupakan kegiatan keempat yang diselenggarakan Pemkab Bekasi bekerjasama dengan Jababeka dan menjadi yang paling ramai dibanding pelaksanaan sebelumnya.

“Ini kegiatan yang keempat Car Free Day di Kabupaten Bekasi. Alhamdulillah, antusias masyarakat luar biasa. Bisa dilihat keramaiannya melebihi pelaksanaan sebelumnya,” ujar Sukmawatty.

Ia menjelaskan, Pemkab Bekasi menjadikan CFD sebagai momentum untuk mengajak masyarakat berolahraga bersama, mengurangi emisi kendaraan bermotor, serta menciptakan ruang publik yang sehat dan nyaman bagi seluruh kalangan.

“Melalui CFD ini, Pemkab Bekasi ingin membangun budaya hidup sehat dan bebas polusi. Anak-anak bisa beraktivitas dengan aman, berlarian, dan menikmati ruang terbuka,” katanya.

Berdasarkan pantauan di lapangan, jumlah peserta CFD diperkirakan mencapai lebih dari seribu orang. Bahkan, kegiatan berlangsung dalam dua sesi karena tingginya minat warga.

“Kalau melihat kondisi di lapangan, jumlahnya kemungkinan di atas seribu orang. Ini sudah yang kedua kali hari ini, pagi dan dilanjutkan kembali,” ungkapnya.

Selain aspek kesehatan dan lingkungan, Pemkab Bekasi juga mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui keterlibatan UMKM lokal. Puluhan pelaku usaha tampak memanfaatkan CFD untuk memasarkan produk mereka.

“UMKM ini berasal dari masyarakat sekitar. Dengan adanya CFD, mereka bisa meningkatkan perekonomian dan menggerakkan ekonomi sirkular di Kabupaten Bekasi,” jelas Sukmawatty.

Ia berharap kegiatan Car Free Day dapat terus digelar secara berkelanjutan di berbagai kawasan sebagai bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas lingkungan hidup, kesehatan masyarakat, serta kesejahteraan ekonomi warga.

Salah satu warga dari Kecamatan Cikarang Utara, Elma Yuliyanti menyambut baik adanya CFD yang digelar Pemkab Bekasi. Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya menyehatkan, tetapi juga menghadirkan suasana kebersamaan antarwarga.

“Senang dan acaranya sangat meriah. Banyak tetangga ikut datang dan olahraga bareng, apalagi kondisi cuaca juga sedang cerah, pas untuk menikmati udara segar sambil kumpul sama teman-teman,” ujarnya.

Reporter : Andre M Jafar

Editor      : Yus Ismail

Berita Lainnya

CFD Jababeka Makin Diminati, Pemkab Bekasi Perkuat Budaya Hidup Sehat dan Bebas Polusi
OLAH RAGA   Dec 14, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
BAPOPSI Kecamatan Cibitung Dorong Pembinaan Atlet Sepak Bola Pelajar Sejak Dini
OLAH RAGA   Dec 13, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Gebyar Senam KORMI 2025, Padukan Olahraga dan Sosialisasi Anti Narkoba
OLAH RAGA   Dec 9, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Optimisme PASI Kabupaten Bekasi: Siap Ukir Prestasi di Porprov Jabar 2026 dan SEA Games 2025
OLAH RAGA   Dec 7, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
BK Squash Porprov Jawa Barat Resmi Ditutup, Kabupaten Bekasi Sukses Jadi Tuan Rumah
OLAH RAGA   Nov 14, 2025   Posted by: Newsroom Diskominfosantik