Selasa, 19 Maret 2024

BNPB Berikan Bantuan Pemkab Bekasi Tangani Korban Banjir

PEMERINTAHAN   Mar 1, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.467 Kali

id6756_1677644131624(1).jpg
BANTUAN : Direktur Fasilitasi Penanganan Korban dan Pengungsi BNPB, Yuz Rizal secara simbolis memberikan bantuan yang diterima oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bekasi, Dedy Supriyadi saat meninjau bencana banjir di Puri Nirwana Residence Desa Sukaraya Kecamatan Karangbahagia, Kabupaten Bekasi, Rabu (01/03/2023). Foto: Wulan MY/Newsroom Diskominfosantik

KARANGBAHAGIA - Pemerintah Kabupaten Bekasi menerima bantuan penanganan banjiir dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sebesar Rp 350 juta. Bantuan tersebut berupa paket Dana Siap Pakai (DSP) senilai Rp 250 juta rupiah serta paket bantuan Pemenuhan Kebutuhan Dasar (PKD) senilai Rp 100 juta rupiah.

Bantuan tersebut  secara simbolis diterima Sekretaris Daerah Kabupaten Bekasi Dedy Supriyadi di Masjid Al-Jihad Perumahan Puri Nirwana Residence (PNR) Desa Sukaraya, Kecamatan Karangbahagia pada rabu (01/03).

Sekda Kabupaten Bekasi Dedy Supriadi menjelaskan bantuan tersebut merupakan perhatian dari BNPB pasca ditetapkannya status tanggap darurat bencana di Kabupaten Bekasi. Bantuan tersebut akan didistribusikan ke 18 kecamatan yang terdampak banjir.

“Setelah ditetapkan tanggap darurat, bahwasannya banyak sekali perhatian dan juga bantuan-bantuan diperuntukan ke Kabupaten Bekasi. Karena berdasarkan surat keputusan Bupati Bekasi akan status tanggap darurat bencana itu masih ada 18 kecamatan yang terdampak banjir,” jelas Dedy Supriadi.

Salah satunya yaitu di Perumahan Puri Nirwana Residence (PNR) Desa Sukaraya Kecamatan Karangbahagia. Di sini masih ada sejumlah warga yang mengungsi ketempat lebih aman karena tempat tinggalnya masih terendam banjir.

Dedy juga menjelaskaan jika Pemda Kabupaten Bekasi sudah berupaya memanggil dua pengembang di Kecamatan Karangbahagia yaitu Villa Kecana dan Puri Nirwana. Developer perumahan ini diminta untuk menyediakan sumur retensi serta embung agar meminimalisir tingginya volume air ketika memasuki musim penghujan.

Selain itu, Pemkab Bekasi juga mengucapkan terimakasih atas  bantuan yang diterima dari BNPB. "Ini kita patut syukuri mudah-mudahan bantuan dari pemerintah pusat bisa bermanfaat bagi warga kami yang terkena dampak banjir," katanya.

Direktur Fasilitasi Penanganan Korban dan Pengungsi Pusat BNPB Yus Rizal mengatakan, penyaluran bantuan tersebut adalah sebagai bentuk perhatian kepada masyarakat Kabupaten Bekasi yang terdampak bencana. BNPB Juga telah berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Bekasi agar selalu siap membantu masyarakat yang terdampak bencana banjir.

"Kami juga sudah berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Bekasi untuk memberikan pelayanan masyarakat yang terkena bencana serta selalu siap," harapnya.

Acara tersebut dihadiri Anggota DPR Komisi VIII Obon Tabroni, Camat Karangbahagia Karnadi serta Kepala Desa Sukaraya Dano Sumarno.

Reporter : Andre M.Jafar

Editor : Fuad Fauzi