Senin, 27 April 2026

Tindak Lanjut ASO, Agustus Diskominfosantik dan Dinsos Distribusikan STB

PEMERINTAHAN   May 13, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 3.975 Kali


id4733_WhatsApp Image 2022-05-13 at 16.25.30.jpeg
RAPAT VIRTUAL ASO DAN DISTRIBUSI STB: Dari Kanan, Kepala Dinas Kominfosantik Kabupaten Bekasi, Jaoharul Alam, Kepala Dinas Sosial Endin Samsudin, Kepala Bidang Statistik, Dede Sutardi, dan Pranata Humas, Anwar Badruddin, saat menghadiri secara virtual rapat ASO dan Pendistribusian STB Kemenkominfo RI, di ruang Command Center, Diskominfosantik Kabupaten Bekasi, pada Jum'at, (13/05/2022). FOTO: WULAN MAULIDDA/NEWSROOM DISKOMINFOSANTIK KAB BEKASI.

CIKARANG PUSAT - Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskoiminfosantik) bersama Dinas Sosial Kabupaten Bekasi, secara virtual mengikuti rapat tindak lanjut pelaksanaan analog switch off (ASO) secara bertahap yang diselenggarakan secara nasional oleh Gugus Tugas Migrasi Televisi Terestrial Analog ke TV Digital, Kemenkominfo RI di Ruang Command Center, Diskominfosantik Kabupaten Bekasi, Komplek Pemkab Bekasi, Kecamatan Cikarang Pusat, pada Jumat, (13/05/2022).

Kepala Diskominfosantik Kabupaten Bekasi, Jaoharul Alam mengatakan pembahasan rapat virtual bersama Kemenkominfo dalam hal pelaksanaan ASO yang dicanangkan Pemerintah Pusat.

"Jadi kita Diskominfosantik bersama Kadinsos membahas pendistribusian STB untuk migrasi dari televisi analog ke televisi digital," terang Jaoharul Alam usai menghadiri rapat virtual ASO dengan Kemenkominfo RI.

Dia melanjutkan kaitan teknis pendistribusian set top box (STB) akan dilaksanakan secara door to door kepada keluarga penerima melalui kantor pos.

"Tugas Diskominfosantik memberikan informasi kepada masyarakat, kemudian Dinsos nanti akan melakukan verifikasi data terkait dengan penerima STB itu sendiri," tambahnya.

Dia juga mengungkapkan mengenai waktu pendistribusian dari penyelenggara pusat mengenai STB akan didistribusikan setelah di wilayah Jawa Barat bagian timur, seperti Garut, Cirebon, Ciamis, dan sekitarnya selesai.

"Kita di Kabupaten Bekasi yang masuk ke wilayah Bodebek dapat jadwalnya antara Agustus sampai Oktober," jelasnya.

Dia mengimbau, kepada masyarakat yang sudah memiliki Smart TV, tidak perlu khawatir karena sudah mendukung untuk TV Digital.

"Untuk Warga miskin, yang TV-nya masih Analog, kemudian dia memerlukan STB, itu dibagi secara gratis oleh pemerintah. Pendistribusiannya melalui Kemenkominfo, bekerjasama dengan Kementerian Sosial," tandasnya.

Senada dengan itu, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bekasi, Endin Samsuddin mengatakan Kemensos sudah menyampaikan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial Kementerian Sosial (DTKS) kepada Kemenkominfo ada di Angka 6,7 juta penerima STB.

"Untuk di Kabupaten Bekasi, itu yang disebut KPM PKH, sebanyak 74.000, artinya jika nanti setiap KPM mendapatkan 1 STB, berarti nanti yang akan didistribusikan sebanyak 74.000 STB," jelasnya.

Endin menandaskan akan melakukan verifikasi dan validasi dengan by name by adress (BNBA) mengenai data yang dimilikinya untuk selanjutnya diberikan ke Diskominfosantik.

"Sepertinya kita di Kabupaten Bekasi mesti jemput bola terlebih dulu. Nanti akan kita instruksikan kepada teman-teman khususnya relawan Sosial, yang bergerak di Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) dan dalam penginputan di Dinas Sosial, kita akan lakukan verifikasi secara bersama-sama," tandasnya. (*)

REPORTER: FAJAR CQA

EDITOR: TATA JAELANI

Berita Lainnya

Operasional TPA Burangkeng Kembali Normal, DLH Pastikan Tidak Ada Antrean Truk Sampah
PEMERINTAHAN   Apr 26, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Targetkan Tunggakan BPJS Kesehatan Lunas pada Juni-Juli 2026
PEMERINTAHAN   Apr 26, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Hari Kesiapsiagaan Bencana 2026, Pemkab Bekasi Ingatkan Warga Waspada Bencana Kekeringan
PEMERINTAHAN   Apr 26, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Ramai Sejak Pagi, CFD Kabupaten Bekasi Hadirkan Ruang Olahraga dan Layanan Publik Terpadu
PEMERINTAHAN   Apr 26, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Pemkab Bekasi Komitmen Prioritaskan Layanan Kesehatan Berbasis JKN dan Akses Berobat Berkelanjutan
PEMERINTAHAN   Apr 25, 2026   Posted by: Newsroom Diskominfosantik