Rabu, 25 September 2024

Pemkab Bekasi Target Juara di Lomba Pemanfaatan Pekarangan Rumah Tingkat Provinsi Jawa Barat

PEMERINTAHAN   May 31, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 829 Kali

id7349_Compress_20230531_190854_4211.jpg
TARGET : Desa Sukasejati diharapkan mewakili Kabupaten Bekasi meraih juara dalam lomba Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Tingkat Provinsi Jawa Barat.

CIKARANG SELATAN - Sekretaris Daerah (Sekda)  Kabupaten Bekasi, Dedy Supriadi optimis mengantarkan Desa Sukasejati mewakili Kabupaten Bekasi meraih juara dalam lomba Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Tingkat Provinsi Jawa Barat. Dengan lomba ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran warga memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya.

"Melihat antusiasme yang ditunjukkan masyarakat maupun kader PKK dalam menyiapkan lokasi lomba pemanfaatan lahan pekarangan rumah ini patut diapresiasi. Mudah-mudahan bisa menjadi yang terbaik," jelas Dedy Supriadi seusai menerima kunjungan tim rechecking Provinsi Jawa Barat dipekarangan Desa Sukasejati, pada Rabu (31/05/2023)

Dedy menyampaikan, maksud  dan tujuan kegiatan rechecking ini untuk menumbuhkan kesadaran serta partisipasi penuh dari seluruh warga masyarakat agar memanfaatkan ruang pekarangannya. Dibantu peran serta para kader PKK di wilayah masing-masing untuk memberikan pembelajaran, pelatihan,  serta pembinaan.

"Diharapkan desa-desa lain yang ada di Kabupaten Bekasi dapat mereplikasi kegiatan positif ini sebagai upaya mewujudkan ketahanan pangan keluarga minimal untuk memenuhi asupan nutrisi dan protein sehari-hari tanpa harus membeli," jelasnya.

Pj Ketua TP PKK Kabupaten Bekasi, Ria Sabaria mengatakan, hasil panen dari pemanfaatan lahan pekarangan baik hasil tanaman maupun hasil budidaya ikan dan lele bermanfaat untuk memenuhi asupan gizi, terutama bagi keluarga pra sejahtera sebagai upaya mengurangi angka stunting di Kabupaten Bekasi.

"Memang diupayakan tidak hanya ditanam,  tetapi juga dilakukan pengolahan agar bisa dikonsumsi dengan baik, seperti ikan lele yang diolah menjadi puding. Dan ini diharapkan dapat meningkatkan kebutuhan gizi terutama dilingkungan keluarga untuk selanjutnya disosialisasikan di setiap rumah yang ada di Kabupaten Bekasi," ungkapnya

Ria menambahkan, TP PKK Kabupaten Bekasi berkolaborasi dengan stakeholder terkait terus mensosialisasikan terkait pemanfaatan lahan pekarangan rumah tersebut agar diterapkan oleh warga di kecamatan lainnya. Berkenaan dengan program pemerintah daerah dalam pemanfaatan pangan mandiri untuk kesejahteraan keluarga.

"Kami juga melibatkan Dinas Pertanian,  Dinas Perikanan dalam membimbing, membina serta mengarahkan bagaimana cara merawat, memupuk. Sehingga hasilnya dapat dimanfaatkan dengan sebaik- baiknya," jelas Ria Sabaria

Camat Cikarang Selatan,  Muhammad Said mengapresiasi serta mendukung penuh kontribusi warga bersama dengan aparatur Desa Sukasejati yang telah menjadikan lahannya sebagai lokasi lomba. Selain itu juga sebagai model percontohan bagi desa/kecamatan lainnya dalam memanfaatkan pekarangan rumahnya.

"Kami bekerjasama dengan aparatur desa setempat selain mendukung,  juga memberikan pendampingan dan pengarahan supaya masyarakat lain sadar, mandiri dan juga produktif untuk memanfaatkan lahan pekarangannya," ungkapnya.

Kedepan,  lanjut Said,  dia akan berkomunikasi dengan pelaku usaha yang berada di wilayahnya agar dapat ikut serta berkontribusi aktif membantu masyarakat baim dalam program lingkungan maupun kesehatan.

"Tentu ada dukungan dari mereka seperti membantu posyandu kemudian bibit-bibit tanaman meskipun harus diakui masih banyak yang belum ikut membantu secara maksimal.  Nanti kita coba komunikasikan ke perusahaan-perusahaan lainnya," pungkasnya.

Reporter : Arif Tiarno

Editor : Fuad Fauzi