Senin, 30 September 2024

Pastikan Sawah Petani Mendapat Pasokan Air, Pj Bupati Bekasi Tinjau Normalisasi di Tambun Utara

PEMERINTAHAN   Sep 26, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 131 Kali

id10514_IMG-20240926-WA0077(1).jpg
Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi, meninjau normalisasi Kali Rawa Baru melalui Drone yang berlangsung di Perumahan Tera Damai, Desa Sriamur, Kecamatan Tambun Utara pada Kamis (26/9/2024).

TAMBUN UTARA - Untuk memastikan kegiatan normalisasi berjalan dengan baik, Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi meninjau pengerukan Kali Rawa Baru di Perumahan Tera Damai Desa Sriamur, Kecamatan Tambun Utara, pada Kamis (26/9/2024).

Pj Bupati Bekasi, Dedy Supriyadi menyampaikan, normalisasi sungai dilakukan di berbagai wilayah Kabupaten Bekasi sebagai upaya untuk membantu para petani yang lahan sawahnya kekeringan.

Pemkab Bekasi sudah melakukan normalisasi di beberapa saluran irigasi yang dikerjakan oleh Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) Kabupaten Bekasi diantaranya di SS Rawa Baru yang berada di Kecamatan Tambun Utara.

"Saya memastikan hari ini meninjau ke lapangan, Alhamdulillah sudah teraliri air dengan baik untuk pasokan air ke lahan pertanian," katanya.

Dedy menuturkan, dirinya melihat dan meninjau kegiatan normalisasi melalui udara dengan menggunakan drone dan pengerjaannya dinilai sudah bagus.

"Ya, tadi saya melihat dengan drone untuk pekerjaannya, Alhamdulillah progresnya sudah sangat luar biasa mendekati 100 persen," terangnya.

Dia mengatakan, untuk mengatasi kekeringan lahan pertanian, Pemkab Bekasi mengerahkan semua dinas terkait untuk saling membantu dan bahu-membahu melaksanakan kegiatan normalisasi dan pengangkatan sampah selama masa tanggap darurat bencana kekeringan yang sudah berjalan 28 hari.

"Saya puas atas hasil pencapaian kerjasama kita, baik yang dilakukan oleh DSDABMBK, Dinas Lingkungan Hidup, BPBD serta seluruh jajaran perangkat daerah serta para Camat yang wilayahnya terdampak, karena hasil kerja ini sudah ada seperti out come dan outputnya serta manfaatnya untuk masyarakat sudah dirasakan," katanya.

Camat Tambun Utara, Najamuddin mengatakan, normalisasi Kali Rawa Baru sepanjang 11 kilometer dikerjakan oleh Pemkab Bekasi dengan memakai anggaran belanja tidak terduga (BTT).

"Ya, normalisasi kali naru ini bisa mengalirkan air untuk beberapa desa yang kekeringan, di antaranya Desa Sriamur, Srimukti, Srimahi, Srijaya serta Desa Satria Mekar," paparnya.

Najamuddin mengatakan, dengan adanya normalisasi di Kecamatan Tambun Utara ini bisa mengurangi dampak kekeringan untuk para petani sehingga mereka bisa kembali menggarap sawahnya.

"Ya, kali ini sudah kita normalisasi, saya mengimbau kepada masyarakat jaga Kali Rawa Baru ini dari sampah, serta jangan membuang sampah sembarang ke sungai," ujarnya.

Mewakili masyarakat Tambun Utara, Najamuddin menyampaikan terimakasih kepada Pj Bupati Bekasi yang sudah berupaya membantu petani yang sawahnya terdampak kekeringan.

Reporter : Andre M Jafar