HARI KEBANGKITAN NASIONAL KE-114 TAHUN 2022

Momentum Bangkit Bersama Pulihkan Perekonomian Nasional

UMUM   May 20, 2022  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.157 Kali

id4788_WhatsApp Image 2022-05-20 at 15.05.56.jpeg
INSPEKTUR UPACARA: Plt Bupati Bekasi, Akhmad Marjuki menjadi inspektur upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (HARKITNAS) yang ke-114 Tahun 2022, di Plaza Pemerintah Daerah Kabupaten Bekasi, Sukamahi, Cikarang Pusat, Jum'at (19/05/2022). FOTO: WULAN MAULIDDA/ NEWSROOM DISKOMINFOSANTIK

CIKARANG PUSAT - Pemerintah Kabupaten Kabupaten Bekasi, memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-114 dengan menggelar upacara pengibaran bendera merah putih di Plaza Pemda, Kecamatan Cikarang Pusat, Jumat (20/5/2022).

Inspektur Upacara, Plt Bupati Bekasi, Akhmad Marjuki yang membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate menyampaikan pesan berkaitan dengan bangkit bersama dari Pandemi Covid-19.

“Tahun ini, kita memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang ke-114. Pada tahun ini, “Ayo Bangkit Bersama” menjadi tema peringatan Hari Kebangkitan Nasional sebagai bentuk seruan agar kita bisa bangkit bersama dari pandemi Covid-19 yang sudah melanda dua tahun terakhir,” ujarnya.

Berkaitan dengan penanganan Covid-19 di tingkat Nasional, kita melihat bahwa upaya kita kian menunjukkan hasil yang positif, ditunjukkan dengan kasus baru harian di bawah 400 kasus dan total kasus aktif yang sudah berada di bawah angka 5.000 kasus (Data per 13 Mei 2022). Selain itu, capaian vaksinasi COVID-19 dosis kedua juga sudah mencapai 79 persen.

“Namun demikian, kita patut tetap waspada dan terus meningkatkan disiplin Protokol kesehatan,” ucapnya.

Disampaikannya penanganan Covid-19 yang membaik berimplikasi pada berangsur kembalinya aktivitas masyarakat secara normal. Secara perlahan, hal ini mendorong pemulihan perekonomian nasional. Perekonomian Indonesia pada Triwulan I-2022 terhadap Triwulan I-2021 mengalami pertumbuhan sebesar 5,01 Persen (yoy).

Hampir seluruh lapangan usaha tumbuh positif, kecuali Administrasi Pemerintahan dan Jasa Pendidikan.

“Dari sisi produksi, tiga Lapangan Usaha mengalami pertumbuhan tinggi yakni, 1) Sektor Usaha Transportasi dan Pergudangan 15,79%. 2) Sektor Jasa-jasa lain 8,29%. 3) Sektor Informasi dan Komunikasi 7,14%,” lanjutnya.

Plt Bupati Bekasi juga mengajak untuk terus bekerja keras dan bersinergi menjaga, mempertahankan dan meningkatkan perekonomian nasional Indonesia.

“Momentum yang baik ini makin diperkuat dengan peran Indonesia sebagai Presidensi G20 Tahun 2022. Pada Presidensi G20 tahun ini, Indonesia mengusung tema “Recover Together, Recover Stronger”, dengan tujuan dapat memberikan spirit baru dalam mewujudkan tatanan dunia yang dapat memberikan kesejahteraan dan kemakmuran yang inklusif, serta menjamin keberlanjutan kehidupan di masa depan,” imbuhnya

Di tengah momentum penanganan nasional Covid-19 yang makin membaik, hendaknya kita dapat memaknai semangat pantang menyerah Dr. Sutomo untuk memperingati Hari Kebangkitan Nasional tahun ini sebagai tonggak kebangkitan dari pandemi COVID-19 juga krisis multidimensi yang sedang melanda dunia.

“Dari Indonesia, Dunia Pulih Bersama. Ayo Bangkit Lebih Kuat,” terangnya. (*)

REPORTER: DANI MOSES

EDITOR: TATA JAELANI