Minggu, 08 September 2024

Ciptakan Inovasi Bebek Pedaging Jenis Hibrida

Juara 1 Pemuda Pelopor Jabar, Deden Hardiansyah Wakili Kabupaten Bekasi ke Tingkat Nasional

EKONOMI   Jul 25, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 980 Kali

id10107_Compress_20240725_142315_5523.jpg
Pemuda asal Desa Sukaindah, Kecamatan Sukakarya, Deden Hardiansyah, (kedua dari kanan baju biru) mewakili Kabupaten Bekasi ke tingkat nasional dalam ajang Pemuda Pelopor tingkat Nasional tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI).

SUKAKARYA - Deden Hardiansyah merupakan pemuda pelopor yang mewakili Kabupaten Bekasi ke tingkat nasional dalam ajang Pemuda Pelopor tingkat Nasional tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI).

Pemuda asli dari Desa Sukaindah, Kecamatan Sukakarya tersebut, terpilih sebagai perwakilan ke tingkat nasional setelah berhasil meraih prestasi gemilang sebagai Juara 1 Terbaik Pemuda Pelopor Bidang Pangan Tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2024.

Deden Hardiansyah (29) membawa inovasi bebek pedaging jenis hibrida dengan nama Sukses Jaya Farm berbasis green economy. Inovasi ini diangkat berawal dari adanya isu ketahanan pangan yang sedang booming, oleh karena daging bebek sangat potensial untuk dikembangkan selain daging ayam dan daging sapi.

"Saya mengikuti lomba di bidang pangan, kami juga melakukan berbagai persiapan terkait pemaparan mekanisme kandang, omset penjualan, kita siapkan mitra, serta seberapa jauh dampak ekonomi terhadap mitra, baik sebelum dan sesudah," ujarnya.

Sebagai warga asli Kabupaten Bekasi, tujuan Deden mengikuti lomba ke depannya ingin Kabupaten Bekasi menjadi yang diunggulkan dalam bidang pertanian maupun peternakan sebagai sektor agrobisnis.

"Karena sejatinya di wilayah kami, Kabupaten Bekasi bagian utara, masih banyak lahan yang bisa kita manfaatkan, jadi anak-anak muda jangan hanya bergantung cari kerja di industri saja. Ini bisa menjadi solusi dalam mengurangi pengganguran dan bisa menjaga ketahanan pangan," tambahnya.

Deden menambahkan, usaha yang sudah lama digelutinya kini telah memiliki 30 mitra berasal dari Kabupaten Bekasi, Karawang dan Subang. Bahkan, setelah mengikuti berbagai lomba, memberikan multiplier effect yang signifikan terhadap reputasi usahanya sehingga semakin banyak stakeholder, investor, maupun CSR yang ikut bekerjasama di dalamnya.

"Dampak positif lainnya, omset usaha saya saat ini sekitar Rp 50-60 juta per bulan, kemudian peningkatan pendapatan bagi mitra kami sekitar Rp 2-3 juta perbulan, selanjutnya bisa membantu anak muda yang menganggur jadi punya penghasilan tetap serta dampak buat masyarakat juga setelah panen beberapa ekor bebek ini kita bagikan ke 10 sampai 15 rumah warga," ungkap Deden.

Program ini juga, katanya, dijadikan sebagai program Kerja Karang Taruna Kecamatan Sukakarya untuk regenerasi petani serta pemusatan latihan UMKM guna mendongkrak ekonomi warga serta mengurangi angka pengangguran di wilayah pedesaan.

"Bahwasannya program ini kami jadikan salah satu program kerja di Karang Taruna kecamatan terkait regenerasi petani dan pemusatan UMKM agar di wilayah Sukakarya sendiri yang notabennya itu petani dan peternak bisa bangkit perekonomiannya," terangnya.

Ke depannya Deden akan terus mengembangkan produk Bebek Pedaging dengan berbagai inovasi baru, seperti kemasan bebek ungkep maupun bebek frozen.

"Gagasan maupun rencana saya ke depannya yaitu mau jadiin bebek pedaging ini diolah jadi bebek ungkep, bebek frozen, bebek potong, serta pembuatan rumah pemotongan khusus unggas," jelas Deden.

Melalui prestasi ini, Deden tidak hanya mengharumkan nama baik Kecamatan Sukakarya Kabupaten Bekasi, melainkan menjadi sosok inspiratif bagi pemuda lainnya untuk tetap berinovasi menggarap berbagai potensi sektor wilayah agraris untuk kemajuan Kabupaten Bekasi

"Alhamdulillah keberhasilan ini tentu tidak lepas dari dukungan dan doa dari berbagai pihak seperti keluarga, Karang Taruna Sukakarya, Pemdes Sukaindah, Pemkab Bekasi, Pemprov Jabar dan lainnya," ungkapnya.

Diharapkan melalui torehan prestasi ini dapat memacu motivasi para pemuda di wilayah utara dalam menggarap potensi ketahanan pangan berbasis agrobisnis ataupun green economy di wilayahnya.

"Harapan saya pemuda jangan berpikir tertinggal meskipun kita tinggal di wilayah utara karena potensi di wilayah kita sendiri lebih banyak, jangan hanya mengandalkan industri PT karena potensi di wilayah kita ada agrowisata, pertanian, peternakan yang masih bisa kita kembangkan," harapnya.

Sebelumnya Deden Hardiansyah berhasil meraih Juara 1 terbaik Pemuda Pelopor Bidang Pangan Tingkat Provinsi Jabar tahun 2024, Juara 1 WMP (Wirausaha Muda Pemula) tingkat Kabupaten Bekasi 2023, Astra Awards, dan Bekasi Competition Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bekasi.

Reporter : Refki Maulana

Editor       : Yus Ismail