Senin, 07 Juli 2025

DPMD Tinjau Kegiatan Penelitian Herd Immunity di Desa Segarajaya

COVID - 19   Nov 2, 2021  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.283 Kali


25IMG_20211102_195846.jpg


TARUMAJAYA – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Bekasi meninjau kegiatan penelitian tingkat kekebalan kelompok masyarakat (Herd Immunity) terhadap Covid-19, di Desa Segarajaya, Kecamatan Tarumajaya, pada Selasa (02/11/2021).

Kepala DPMD Kabupaten Bekasi, Ida Farida mengatakan, kegiatan ini menindaklanjuti arahan dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri) dalam menetapkan suatu desa dan kecamatan yang dipilih secara random untuk dijadikan bahan sampel pengukuran Herd Immunity masyarakat dalam melawan virus Covid-19.

"DPMD Kabupaten Bekasi mendukung penuh kegiatan tersebut, karena dalam situasi seperti ini, kita bisa mengetahui sejauh mana kekebalan kelompok yang dimiliki oleh masyarakat, baik yang sudah di vaksin maupun yang belum," kata Ida.

Ia menjelaskan, pengambilan sampel dilakukan secara acak kepada masyarakat yang sudah divaksin maupun yang belum di vaksin. Hal itu untuk memastikan suatu desa maupun kecamatan sudah benar-benar memiliki kekebalan kelompok.

"Untuk pengambilan data warga yang akan dijadikan sampel pengukuran herd immunity ini dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil)," terangnya.

Sementara itu Camat Tarumajaya, Dede Mauludin mengapresiasi pemerintah Desa Segarajaya yang sudah menyiapkan sampel untuk dijadikan pengukuran Herd Immunity di Kabupaten Bekasi.

"Saya sangat berterimakasih kepada pemerintah Desa Segarajaya yang sudah menyediakan sekitar 20-30 warganya sebagai sampel pengukuran Herd Immunity," kata Dede.

Pihaknya berharap dengan adanya kegiatan ini bisa mengambil kebijakan sabagai tolak ukur pemerintah dalam penanggulangan Covid-19.

"Kalau hasil ini memuaskan maka kita berhasil dalam menekan angka Covid-19, sehingga efek positifnya bisa dirasakan masyarakat, seperti pemulihan ekonom," kata dia.

Reporter : Ike Sopiah

Editor     : Yus Ismail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berita Lainnya

Kemenag, PCNU dan Polres Metro Bekasi, Kolaborasi Wujudkan Program 1 Juta Vaksin
COVID - 19   Apr 22, 2022   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Puskesmas Babelan 1 Genjot Vaksinasi Booster Selama Ramadan
COVID - 19   Apr 21, 2022   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Muspika Tarumajaya Sasar Penerima BLT yang Belum Mengikuti Vaksinasi
COVID - 19   Apr 18, 2022   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Koramil 11/Pebayuran Kawal Percepatan Vaksinasi di Bulan Ramadan
COVID - 19   Apr 13, 2022   Posted by: Newsroom Diskominfosantik
Meski Ramadan, Puskesmas Sriamur Layani Setiap Hari Vaksinasi Covid-19
COVID - 19   Apr 11, 2022   Posted by: Newsroom Diskominfosantik