Minggu, 07 Juli 2024

Catatkan Prestasi Gemilang, UTD PMI Kabupaten Bekasi Raih Akreditasi dengan Predikat Paripurna

PEMERINTAHAN   Jul 4, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 171 Kali

id9962_IMG-20240704-WA0115.jpg
PMI Kabupaten Bekasi berhasil meraih Sertifikat Akreditasi Unit Transfusi Darah (UTD) dengan predikat paripurna yang dikeluarkan oleh Lembaga Penyelenggara Akreditasi Prima Husada (LAPRIDA) Semarang.

CIBITUNG - PMI Kabupaten Bekasi berhasil mencatatkan prestasi gemilang meraih Sertifikat Akreditasi Unit Transfusi Darah (UTD) dengan predikat paripurna yang dikeluarkan oleh Lembaga Penyelenggara Akreditasi Prima Husada (LAPRIDA) Semarang.

Ketua PMI Kabupaten Bekasi, Akhmad Kosasih mengatakan, hasil akreditasi yang diraih oleh UTD PMI Kabupaten Bekasi dengan masa berlaku 06 Juni 2024 hingga 06 Juni 2029 merupakan upaya untuk meningkatkan mutu kualitas pelayanan berstandar nasional sesuai yang telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

"Alhamdulillah UTD kita telah berhasil meraih predikat Paripurna dalam akreditasi yang telah kita jalani. Tentu ini merupakan capaian yang kita inginkan demi terciptanya kualitas pelayanan donor darah yang optimal," ucap Kosasih, Kamis (04/07/2024).

Kosasih menjelaskan, raihan predikat tersebut juga menandakan bahwa UTD PMI Kabupaten Bekasi dinilai sangat layak dalam mengimplementasikan pelayanan unit donor darah yang ditunjang dengan sarana dan prasarana yang lengkap dan modern, serta handling yang baik mulai dari penerimaan pendonor hingga pendistribusian darah.

"Ada mutu kualitas darah yang harus kita jaga, oleh sebab itu alat yang kita gunakan semua standar Kemenkes RI. Skrining yang kita lakukan juga ketat, di sisi lain manajerialnya juga kita jalankan dengan baik," katanya.

Dia menyebutkan, bukan hal yang mudah dalam meraih Akreditasi Paripurna tersebut.Di Jawa Barat sendiri diperkirakan baru tiga daerah saja yang berhasil meraih Paripurna. Di antaranya, UTD PMI Kabupaten Cirebon, UTD PMI Kabupaten Cianjur, dan kini UTD PMI Kabupaten Bekasi.

Kepala UTD PMI Kabupaten Bekasi, dr. Dewi Kusuma Astuti menambahkan, karena UTD termasuk dalam fasilitas kesehatan, maka proses akreditasi ini merupakan satu hal penting untuk mengukur kualitas pelayanan. Terlebih, capaian ini tentunya menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan terhadap masyarakat.

"Selain memenuhi kebutuhan darah di Kabupaten Bekasi, UTD PMI Kabupaten Bekasi juga menyuplai kebutuhan darah dari beberapa daerah sekitar. Artinya kualitas darah kita sangat baik dan stok darah kita mampu membantu menutupi kebutuhan darah dari daerah lain," ujarnya.

Reporter : Nurachman Akbar