Rabu, 18 September 2024

Bantu Atasi Kekeringan, Pemkab Bekasi Distribusikan 163.000 Liter Air Bersih di Cabangbungin

PEMERINTAHAN   Sep 12, 2024  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 186 Kali

id10428_Compress_20240912_185205_5166.jpg
BPBD Kabupaten Bekasi mendistribusikan air bersih untuk membantu warga terdampak kekeringan di salah satu desa di Kecamatan Cabangbungin.

CABANGBUNGIN - Sebanyak 163.000 liter air bersih telah didistribusikan oleh BPBD Kabupaten Bekasi bersama sejumlah perangkat daerah dan stakeholder lainnya, untuk membantu masyarakat yang terdampak kekeringan di wilayah Kecamatan Cabangbungin selama masa tanggap darurat bencana kekeringan.

Camat Cabangbungin, Mirtono Suherianto menyampaikan, Kecamatan Cabangbungin menjadi salah satu wilayah yang terdampak bencana kekeringan, sehingga sebanyak 5 desa mengalami krisis air bersih. Berdasarkan data yang terhimpun, sebanyak 7.576 KK dari total 22.682 jiwa mengalami krisis air bersih akibat kemarau panjang.

"Bantuan air bersih ini berasal dari BPBD Kabupaten Bekasi dengan keseluruhan sebanyak 60.000 liter dan PMI Kabupaten Bekasi sebanyak 45.000 liter. Bantuan air bersih tersebut telah kami salurkan kepada masyarakat yang mengalami krisis air bersih akibat kekeringan," ujarnya.

Selain itu, Mirtono juga menyebutkan, bantuan juga datang dari berbagai instansi terkait lainnya yang ditunjuk menjadi Liaison Officer (LO). Di antaranya Dinas Pendidikan Kabupaten Bekasi memberikan bantuan air bersih sebanyak 40.000 liter, Dinas Arsip dan Perpustakan Kabupaten Bekasi sebanyak 8.000 liter, serta Dinas Lingkungan Hidup sebanyak 10.000 liter.

Selain bantuan air bersih, pihaknya juga telah menyalurkan berbagai bantuan lainnya guna memastikan kebutuhan utama masyarakat bisa tercukupi.

"Selain itu, ada juga berupa bantuan-bantuan lainnya untuk menunjang kebutuhan primer masyarakat, seperti PT. Hyundai Inti Development yang memberikan bantuan berupa 3 buah toren air berkapasitas 2.000 liter, bantuan 50 galon air mineral dari RSUD Cabangbungin, serta 100 galon air mineral dari Inspektorat Kabupaten Bekasi," tambahnya.

Mirtono mengapresiasi serta menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak baik Pemerintah Kabupaten Bekasi, LO, pihak swasta, Muspika Kecamatan Cabangbungin dan lainnya yang telah bersama-sama bahu-membahu dalam membantu mengatasi masalah bencana kekeringan di musim kemarau.

Tercatat hingga, Kamis (12/9/2024) sebanyak 163.000 liter air bersih telah disalurkan ke masyarakat Kecamatan Cabangbungin di 5 desa di antaranya Desa Sindangsari, Desa Jayabakti, Desa Lenggahsari, Desa Setialaksana, dan Desa Sindangjaya.

Reporter : Refki Maulana