Minggu, 22 September 2024

Balitbangda Salurkan 8.000 Liter Air Bersih untuk Warga Desa Buni Bakti

SOSIAL   Oct 3, 2023  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 616 Kali

id8351_Compress_20231003_182732_2306.jpg

BABELAN - Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Kabupaten Bekasi mendistribusikan air bersih bagi masyarakat terdampak kekeringan di Desa Buni Bakti Kecamatan Babelan, pada Selasa (03/10/2023).

Peneliti Ahli Muda pada Bidang Ekonomi dan Pembangunan Balitbangda Kabupaten Bekasi, Rizky Afnan Fadilah mengatakan, Balitbangda sebagai liaison officer (LO), mendistribusikan air bersih dengan 1 unit truk tangki kapasitas 8.000 liter untuk masyarakat yang terdampak kekeringan akibat kemarau panjang.

"Alhamdulillah hari ini kami menyalurkan air bersih ke masyarakat sebanyak 8.000 liter yang ada di Kampung Tambun Engkong Gabus Dusun 3 RT 022 pada RW 012 Desa Buni Bakti," ujarnya.

Rizky menjelaskan, meski sebagian masyarakat di daerah tersebut sudah terlayani sambungan air PDAM, namun masih banyak yang masih menggunakan sumur biasa yang airnya mengering, terutama warga yang tinggal di daerah perkampungan.

"Ya, dengan adanya bantuan air bersih bagi masyarakat yang menggunakan air sumur akibat dampak dari kekeringan bisa bermanfaat untuk digunakan dalam kebutuhan sehari-hari," katanya.

Sementara itu, Ketua Rukun Warga (RW) 012, Rudi Hartono menyampaikan, bantuan air bersih tersebut diberikan ke sekitar 198 Kepala Keluarga (KK) yang ada di RT 022 di wilayah Desa Buni Bakti.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kecamatan Babelan, Desa Buni Bakti dan Balitbangda yang sudah menyalurkan air bersih untuk warga kami yang sudah beberapa bulan terdampak kekeringan," ungkapnya.

Dirinya berharap agar pendistribusian air bersih ini bisa dilakukan setiap minggu selama kemarau berlangsung untuk mencukupi kebutuhan warga.

"Kami berharap, bantuan air bersih ini bisa datang setiap minggu atau 3-4 kali sebulan, karena warga kami sangat membutuhkan," katanya.

Reporter : M. Reza