Lapas Kelas IIA Cikarang Gelar Latihan Pencegahan dan Simulasi Kebakaran

PEMERINTAHAN   Sep 26, 2021  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.800 Kali

55IMG_20210926_055622.jpg

CIKARANG PUSAT - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Cikarang menggelar latihan pencegahan dan simulasi kebakaran, untuk para pegawai dan warga binaan, yang berlangsung di halaman Lapas, Desa Pasirtanjung, Kecamatan Cikarang Pusat, Jumat (24/09/ 2021).

Kepala Lapas Kelas II A Cikarang, Saverius Essau Gustaf Johannes mengatakan, kegiatan yang bekerjasama dengan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bekasi itu didasari arahan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia, Yasona H. Laoly.

"Agenda ini sebagai langkah antisipasi dan deteksi dini gangguan keamanan dan tata tertib serta penanggulangan bencana di Lapas," kata Johannes.

Ia menyebutkan, pelatihan ini diisi dengan pembekalan materi tentang unsur api, proses terjadinya api dan klasifikasi api dan standar operasional prosedur (SOP) dan perawatan alat pemadam api ringan (APAR).

"Lalu dilanjutkan dengan praktek langsung di lapangan terkait penggunaan dua jenis alat pemadam kebakaran yaitu secaram modern dan tradisional," katanya.

Pada kegiatan praktek tersebut dilakukan pemadaman api denganm enggunakan alat pemadam kebakaran modern yaitu APAR dan alat pemadam kebakaran tradisional yaitu karung goni.

Sebelum acara berlangsung, Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bekasi melakukan pengecekan dan uji kelayakan seluruh APAR di Lapas Kelas IIA Cikarang.

"Ya, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan petugas dan warga binaan untuk dapat menghindari serta menyelamatkan diri dalam keadaan bahaya darurat," ujarnya.

Reporter : Dani Moses

Editor.    : Yus Ismail