Sabtu, 20 April 2024

8 Desa di Serang Baru Gelar Aksi Serentak Bersih-bersih Lingkungan

PEMERINTAHAN   Sep 17, 2021  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 2.297 Kali

75IMG_20210917_133613.jpg

World Cleanup Day 2021

SERANG BARU - Aksi bersih-bersih sampah dalam rangka World Cleanup Day (WCD) di Kecamatan Serang Baru Kabupaten Bekasi dilaksanakan serentak di 8 desa di wilayah setempat, pada Jumat (17/09/21).

Camat Serang Baru, Mirtono Suheryanto mengatakan, kegiatan bersih-bersih lingkungan di wilayahnya melibatkan berbagai unsur, mulai dari tokoh masyarakat, tokoh agama dan tokoh pemuda.

Kegiatan World Cleanup Day tahun ini, lanjut Mirtono, diharapkan dapat menginspirasi masyarakat untuk lebih sadar terhadap kebersihan lingkungan dan tidak membuang sampah sembarangan.

"Saluran air atau selokan yang tadinya tersumbat, hari ini kita bersihkan supaya nanti ketika musim hujan tiba, saluran air tidak tersumbat lagi dan lancar," ujarnya.

Mirtono juga berpesan kepada masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan yang akan berdampak positif terhadap kesehatan masyarakat.

"Ya, mulai hari ini pungutlah sampah dan buanglah pada tempatnya," ujarnya.

Dirinya mengungkapkan, satu orang yang membuang sampah ke selokan akan menciptakan satu sampah.

"Kalau ada 1000 orang yang buang sampah sembarangan, maka akan muncul 1000 sampah," ucapnya.

Karena itu, dirinya berharap, setiap warga dapat memberi contoh kepada warga lainnya, dengan membuang sampah pada tempatnya.

"Budaya peduli kebersihan lingkungan ini mudah-mudahan bisa diikuti oleh warga lainya. Sehingga nanti tidak ada lagi sampah yang berserakan di mana-mana," kata Mirtono.

Bahkan menurutnya, apabila sampah dikelola dengan baik bisa menjadi teman dan menghasilkan nilai ekonomi bagi masyarakat.

"Tapi kalau tidak dikelola dengan baik, sampah bisa menjadi musuh yang bisa jadi sumber penyakit dan sumber bencana," ungkapnya.

Reporter : Soni Suganda

Editor.    : Yus Ismail