Selasa, 16 April 2024

Mudahkan Monitoring Pembangunan, Bappeda Buat Aplikasi Monev StrateGIS

PEMERINTAHAN   Jul 28, 2021  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 2.540 Kali

13IMG_20210728_224416.jpg

CIKARANG PUSAT – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bekasi berencana membuat aplikasi Monev StrateGIS yang berfungsi memonitoring kegiatan strategis pembangunan di Kabupaten Bekasi.

Aplikasi ini akan diintegrasikan dengan satelit GIS (lokasi akurat berdasarkan koordinat) dan disertai foto-foto progress pembangunan secara real time.

"Sehingga pengguna seperti misal Pak Bupati ingin mengetahui sudah sejauh mana proyek pembangunan yang dilaksanakan dinas, beliau bisa melihat secara langsung progress kemajuan pelaksanaan dari proyek tersebut,” jelasnya Subid Pengendalian dan Evaluasi Pelaporan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bekasi, Fadly Marissatrio pada Rabu (28/07).

Fadly melanjutkan, penggunannya hanya dengan meng-klik titik koordinat proyek dimaksud di peta pembangunan. Setelah itu akan keluar foto-foto progres proyek sesuai dengan kondisi terakhirnya.

Tak hanya itu, Fadly juga mencoba kembali berinovasi untuk menyempurnakan aplikasi monitoring evaluasi dan pengendalian. Dia akan akan mendesain suatu rumah aplikasi bernama Sim Pelakor atau Sistem Informasi Monitoring, Pengendalian, Evaluasi Kegiatan dan Pelaporan.

"Sim Pelakor merupakan rumah aplikasi yang menaungi beberapa aplikasi evaluasi pelaporan yakni P5D (Evaluasi Pelaporan Realisasi Program Kegiatan per triwulan), E-LKPJ (penyusunan LKPJ Bupati yang menggunakan Sistem Aplikasi, dimana secara nasional, aplikasi ini baru dipelopori oleh Bappeda Kab. Bekasi), Evaluasi RKPD (proses evaluasi RKPD melalui sistem aplikasi).

"Jadi ada banyak hal yang dapat dikembangkan oleh pemerintah Daerah Kabupaten Bekasi,” tandasnya.

Reporter : Fuad Fauzi

Editor      : Tata Jaelani