Jumat, 29 Maret 2024

Ratusan Pemudik Jalani Rapid Test Antigen di Pos Penyekatan Kedungwaringin

COVID - 19   May 16, 2021  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.422 Kali

98IMG-20210516-WA0128.jpg

KEDUNG WARINGIN - Satuan Tugas Percepatan Penangan Covid-19 Kabupaten Bekasi melakukan rapid test antigen kepada ratusan pemudik yang kembali ke wilayah Bekasi dan Jakarta di pos penyekatan Kedung Waringin, pada Minggu (16/5/2021).

Tes usap antigen untuk untuk pemudik tersebut digelar langsung di lokasi penyekatan oleh tim medis Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, dengan dukungan TNI, Polri, Dishub dan Satpol PP.

Sedikitnya lebih dari 30 petugas medis gabungan dari Dinas Kesehatan dan Puskesmas mengecek kesehatan para pemudik sebelum melanjutkan perjalanan.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupeten Bekasi, Sri Enny Mainiarti mengatakan, rapid test antigen untuk pemudik merupakan kegiatan bersama dari pusat, Polda Metro Jaya, pemerintah provinsi dan kabupaten/ kota.

“Ini merupakan salah satu upaya dalam kesiapan masyarakat sebelum kembali bekerja. Karena kemarin sudah keburu pulang ke daerah masing- masing. Sebelum balik kesini (Kabupaten Bekasi), biar bekerja dengan baik. Saya yakinkan semua dalam kondisi sehat, agar tidak ada penyebaran Covid -19 kalau ternyata konfirmasi positif,” ujarnya.

Sri Enny menambahkan, tes rapid antigen akan dilakukan hingga 24 Mei 2021. Bahkan menurutnya, apabila peningkatan pemudik masih terjadi, pihaknya akan menambah tenaga medis guna memaksimalkan pelaksanan rapid test antigen.

“Bila masih mengalami peningkatan pemudik, maka akan ada penambahan tenaga medis,” imbuhnya.

Pihaknya menyebutkan, untuk keseluruhan alat swab antigen, Kabupaten Bekasi sudah menyiapkan sedikitnya 20 ribu alat.

“Sejumlah pemudik yang baru tiba ini langsung menjalani tes swab antigen yang dilakukan petugas gabungan, untuk memastikan kondisi kesehatan para pemudik. Langkah tersebut guna menekan penyebaran Covid-19. Jika hasil tes menunjukan positif, petugas akan merekomendasikan pemudik ke ruang isolasi,” kata dia.

Reporter : Dani Moses