Kamis, 25 April 2024

Hindari Bantuan Dobel, Warga Penerima BPNT Cikarang Pusat Divalidasi

PEMERINTAHAN   Mar 3, 2021  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.451 Kali

57IMG-20210303-WA0003-1.jpg

CIKARANG PUSAT – Sekitar 500 warga Kecamatan Cikarang Pusat yang terdata sebagai penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dari Kementerian Sosial masih divalidasi di tingkat desa. Hal ini dilakukan karena masih ada sejumlah warga yang mendapatkan bantuan dobel.

Ketua Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Kecamatan Cikarang Pusat, Jaja Nurdin mengungkapkan jika pihaknya saat ini tengah melakukan validasi data penerima bantuan tersebut agar bantuan benar-benar diterima oleh mereka yang berhak mendapatkannya.

“Sekarang ini tidak semua orang mendapatkan bantuan tersebut, penerima divalidkan dulu apakah mereka orang yang benar-benar berhak menerima bantuan non tunai dari Kementerian Sosial itu,” jelas Jaja, Selasa (02/03).

Jaja menyebutkan, berdasarkan informasi yang diketahuinya, terdapat sekitar 16 ribu data penerima bantuan Kemensos di Kabupaten Bekasi yang tengah divalidasi karena memiliki beberapa masalah. Dia mencontohkan, satu orang bisa mendapatkan dua kali bantuan non tunai.

“Nama asli di KTP dengan nama panggilannya berbeda, orangnya sama tetapi mendapatkan bantuan dobel,” jelasnya.

Tak hanya itu, tak sedikit juga warga yang mendapatkan bantuan hanya dengan mengajukan saja ke tingkat pemerintahan desa, tetapi tidak  dikroscek secara langsung keberadaanya.

Kondisi seperti itu, tegas Jaja, akan diminimalisir pada penyaluran bantuan tahun ini. “Jadi desa pun tidak bisa sembarangan mengajukan warganya mendapatkan bantuan, benar-benar dicek kebenarannya,” tegasnya.

Meski begitu, pria yang menjabat sebagai anggota Forum Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (F-TKSK) ini mengungkapkan sudah ada kisaran 82 ribu data penerima bantuan non tunai yang sudah valid. Warganya tetap mendapatkan bantuan perbulannya seperti biasa sesuai dengan data dari Kemensos.

“Ya sekitar kisaran 16 ribuan data yang masih divalidasi, mudah-mudahan bisa segera diatasi,” tandasnya.

Reporter : Fuad Fauzi