Dinas Pertanian Bantu Pengadaan Bibit untuk Sawah yang Terkena Banjir

EKONOMI   Feb 24, 2021  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.809 Kali

4IMG-20210224-WA0003-1.jpg

CIKARANG PUSAT - Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi menyatakan sedikitnya ada sekitar 19.433 hektar sawah yang terdampak bencana banjir yang melanda Kabupaten Bekasi beberapa hari terakhir.

Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi, Eem Lesmanasari, mengatakan pihaknya akan membantu pengadaan bibit untuk membantu para petani yang sawahnya terdampak banjir.

"Kita akan bantu pengadaan bibit sebanyak 11.000 ton untuk petani yang sawahnya terkena banjir melalui APBD Kabupaten Bekasi," kata Eem, Selasa (23/02/21).

Sedangkan kekurangan bibit sekitar 8.000 ton, kata Eem, akan diusulkan ke pemerintah provinsi atau pusat.

"Karena banjir ini merata, pertanaman terganggu, jadi otomatis petani kita untuk pengadaan bibitnya sudah tidak dimungkinkan. Karena itu kita akan bantu," ujarnya.

Eem mengatakan, tim dari Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi, telah meninjau secara langsung pesawahan yang terdampak banjir cukup parah di Kecamatan Pebayuran pada Senin (22/02/21). Dari pemantauan diketahui bahwa padi yang terdampak banjir kebanyakan berusia antara 30 - 60 hari.

"Rentang usia padi yang terdampak bencana banjir yang menyebabkan rusaknya tanaman padi milik petani rata-rata usianya berkisar antara 30-60 hari usia tanam," kata dia.

Reporter : Akbar/Soni