Kampung Tangguh Jaya Telagamurni Luncurkan Program Tukar Sampah dengan Masker

COVID - 19   Feb 24, 2021  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.658 Kali

14IMG-20210224-WA0009-1.jpg

CIKARANG BARAT - Kampung Tangguh Jaya Desa Telagamurni Kecamatan Cikarang Kabupaten Bekasi menawarkan inovasi unik dengan mengajak masyarakat menjaga kebersihan lingkungan sambil menjaga kesehatan. Mereka mempunyai  program Tukar Sampah dengan Masker.

Ketua Kampung Tangguh Jaya RW 05 Desa Telaga Murni, Rohdian mengatakan, sejak pandemi Covid-19 berlangsung, masker hampir menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat dalam berkegiatan di luar rumah.

"Untuk membeli masker warga harus mengeluarkan anggaran. Karena itulah kami luncurkan program Tukar Sampah dengan Masker untuk menghemat pengeluaran, sambil mengajak warga peduli terhadap kebersihan lingkungan," kata Rohdian, Senin (22/2/2021).

Ia menuturkan, bagi masyarakat yang ingin menukar sampah rumah tangganya dengan masker, maka warga harus mengumpulkan sampah jenis besi dan plastik yang bisa ditukar dengan 5 masker.

"Untuk sampah jenis kertas dan kardus, warga perlu mengumpulkan 2 kg agar dapat ditukar dengan 3 buah masker," jelasnya.

Rohdian menyebutkan program ini bertujuan untuk meningkatkan peran masyarakat secara langsung agar tetap mematuhi protokol kesehatan, sehingga diharapkan dapat menjadi penanganan nyata dari penyebaran Covid-19 di wilayahnya.

Reporter : Akbar
Edior       : Yus Ismail