Sabtu, 20 April 2024

Menengok Budidaya Rumput Laut Muaragembong Beromset Rp320 Juta

EKONOMI   Jan 20, 2021  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 2.714 Kali

48IMG-20210119-WA0064-1.jpg

MUARAGEMBONG - Budidaya rumput laut menjadi salah satu usaha unggulan di Kecamatan Muaragembong Kabupaten Bekasi.

Seperti yang dilakukan oleh UMKM Koperasi Maju Bersama, yang berlokasi di Kp. Gaga RT 04 RW 03 Desa Pantai Mekar. Kelompok usaha masyarakat yang berdiri sejak tahun 2011 ini telah menjadi penopang ekonomi bagi 400 anggotanya.

Ketua UMKM Koperasi Maju Bersama, Junaedi Idih mengatakan, omset rumput laut yang dikelolanya  sudah mencapai Rp320 juta perbulan yang dipasarkan untuk kebutuhan ekspor ke Cina dan untuk konsumsi dalam negeri.

"Budidaya rumput laut ini sangat mudah, hanya tanam sekali tapi panennya berkali-kali. Tinggal ditebar di tambak dan relatif tidak ada penyakitnya," kata Junaedi, saat ditemui usai kunjungan Bupati Bekasi Eka Supria Atmaja, di Desa Pantai Mekar Muaragembong, Selasa (19/01/21).

Pihaknya berharap, Pemerintah Kabupaten Bekasi ikut mendorong tumbuhnya kelompok budidaya rumput laut ini, agar menjadi usaha unggulan di Muaragembong.

"Harapan kami, minta dibantu, biar nanti anak-anak muda di sini, tidak usah nyari kerjaan ke luar Bekasi. Karena di Muaragembong juga banyak peluang usaha yang membutuhkan tenaga," ujarnya.

Bupati Bekasi Eka Supria Atmaja, saat meninjau Kelompok UMKM Koperasi Maju Bersama, menyampaikan, pihaknya akan mendukung agar usaha tersebut bisa terus berkembang dan mampu memberdayakan warga sekitar.

"Pemerintah daerah akan terus mensupport agar budidaya rumput laut ini bisa meningkatkan ekonomi masyarakat dan menjadi salah satu usaha unggulan di Kabupaten Bekasi," kata Bupati Eka.

Reporter : Soni