Kamis, 25 April 2024

Bupati Bekasi Dukung BBWS Bangun Bendungan untuk Pengendalian Banjir

PEMERINTAHAN   Nov 5, 2020  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 2.641 Kali

2FB_IMG_16045346316214370-1-1.jpg

CIKARANG PUSAT - Bupati Bekasi Eka Supria Atmaja mendukung rencana pembangunan bendungan Kali Bekasi untuk pengendalian banjir di wilayah Kabupaten Bekasi.

Pembangunan bendungan oleh Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS)  Ciliwung-Cisadane rencananya akan dikerjakan pada tahun 2021 dengan total lahan 98 hektar, termasuk di dalamnya Kecamatan Babelan, Tambun Utara, Sukawangi, dan Tambelang.

"Diiharapkan kedepan terus berkomunikasi terhadap apa saja yang harus dilakukan antara Pemkab dengan BBWS, agar kita dapat mempersiapkan pembebasan lahan dan anggarannya,” kata Bupati Eka, saat melakukan pertemuan dengan pihak BBWS di  ruang rapat Bupati, Rabu (4/11/20).

Bendungan Narogong Kali Bekasi rencananya akan dibangun sepanjang 33  kilometer dengan panjang tanggul 50 kilometer, di wilayah Kota dan Kabupaten Bekasi. Pengerjaan dilakukan di titik pertemuan Sungai Cikeas, Cileungsi dan Kali Bekasi.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Uju mengucapkan terimakasih kepada pihak BBWS yang sudah merencanakan pembangunan bendungan untuk pengendalian banjir tersebut.

Menurutnya dibutuhkan sinergitas berbagai pihak dalam pengerjaan proyek bendungan tersebut.

"Karena kami selama ini sebagai hilir mendapat kiriman air dan sampah dari hulu, juga mendapat dorongan dari laut," kata Uju.

Terkait pembebasan lahan, Sekda menyebutkan harus bekerkasama  dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN), dan meminta bantuan dari provinsi.

"Dari BBSW juga mohon sekiranya nanti dapat bersinergi dengan kami. Saya harapkan nanti akan ada taman juga, sehingga menjadi lebih indah dan ada estetikanya,” ungkapnya.

Reporter : Fiu