Rabu, 17 April 2024

Bupati Optimitis November Serapan Anggaran Naik

PEMERINTAHAN   Oct 27, 2020  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.043 Kali

15122608759_156296446214351_2658558171843981337_n.jpg

CIKARANG - Masih rendahnya penyerapan anggaran pada 2020 ini, diyakini bupati akan segera meningkat pada November mendatang, usai kegiatan fisik digelar.

Bupati Bekasi H. Eka Supria Atmaja mengatakan, minimnya penyerapan terjadi di banyak daerah, termasuk di Kabupaten Bekasi menyusul adanya recofusing anggaran yang dialihkan untuk mengatasi pandemi Covid-19.

" Sebelumnya sebagian anggaran direfocusing untuk Covid-19. Kemudian di Anggaran Perubahan dialokasikan kembali. Ini yang menjadi salah satu lambatnya penyerapan anggaran," tegas Eka pada Selasa ( 27/10/2020).

Eka menegaskan, penyerapan anggaran biasanya memang menaik di akhir-akhir tahun. Jadi , bupati yakin akan terjadi peningkatan penyerapan anggaran setelah adanya pembayaran kegiatan fisik.

Sementara itu Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Bekasi, Selamet Supriyadi menyampaikan, dari hasil rekapitulasi serapan hingga mendekati akhir bulan ini dari sekitar Rp 6,3 triliun APBD tahun 2020, angka terserap belum mencapai 50%.

"Untuk serapan anggaran memang masih rendah, sebab yang paling banyak ada di bidang fisik," katanya, Kamis (22/10/2020).

Dalam memastikan penyerapan APBD bisa berjalan sesuai dengan perencanaan, dari sisa waktu tahun 2020 yang kini hanya tinggal sekitar dua bulan lagi sudah berkomunikasi dengan pihak BJB.

"Tahun ini, waktu penggunaan anggaran lebih cepat. Sebab kan nanti ada cuti bersama. Jadi waktu kerja ke depan hanya tinggal sekitar enam mingguan. Oleh sebab itu, kami akan maksimalkan, salah satunya berkomunikasi dan berkoordinasi dengan pihak bank dan dinas terkait," ucapnya. (*)

KONTRIBUTOR: AGUS SUZANA

EDITOR: TATA JAELANI