Rabu, 08 Mei 2024

Maklumat MUI Kabupaten Bekasi tentang Puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1441 H

COVID - 19   Apr 23, 2020  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 4.426 Kali

1IMG_20200423_220948.jpg

CIKARANG PUSAT - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bekasi menerbitkan maklumat terkait Penyelenggaraan Ibadah Bulan Ramadhan dan Idul Fitri 1441 Hijriah/2020, selama masa Pembatasan Sosial Berskala Besar ( PSBB).

Maklumat No. 01/MK/MUI/KAB-Bekasi/2020 yang dikeluarkan tanggal 22 April 2020 tersebut terdiri dari 12 point yang ditandatangani oleh Ketua MUI Kabupaten Bekasi, KH. M. Amin Noer dan Sekretaris Umum KH. Muhiddin Kamal.

Berikut 12 poin Maklumat Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bekasi :

1. Pelaksanaan Sholat Jumat diganti dengan Sholat Dzuhur di rumah masing-masing.

2. Pelaksanaan ibadah Sholat Tarawih dilaksanakan di rumah masing-masing.

3. Tetap mengumandangkan adzan sholat 5 (lima) waktu dengan pengeras suara (speaker).

4. Tadarus Al-Quran boleh dilakukan di Masjid atau Mushola. Jika dengan pengeras suara (speaker) dibatasi sampai dengan jam 22.00 WIB.

5. Diharapkan kepada para kyai/ ustadz memberikan pencerahan/kultum subuh melalui pengeras suara (speaker) di masjid atau mushola tanpa jamaah.

6. Mengingatkan waktu Sahur dari masjid atau mushola dengan menggunakan pengeras suara (speaker).

7. Tidak melaksanakan kegiatan yang membuka peluang terjadinya penularan Covid-19 seperti Tarawih Keliling, Buka Puasa Bersama, Sahur On The Road, Takbir Keliling serta Tabligh Akbar.

8. Silaturahmi Halal bi Halal sebaiknya dilaksanakan tanpa kontak fisik (berjabat tangan) dan bisa melalalui media online.

9. Kepada masyarakat, khususnya yang berada di wilayah Kabupaten Bekasi, sebaiknya menunda mudik sampai keadaan normal kembali.

10. Kepada umat Islam untuk menyegerakan membayar zakat fitrah, maal, infaq dan sodaqoh, untuk meringankan masyarakat mustahik yang terdampak Covid-19.

11. Kepada Badan Amil Zakat agar meminimalkan kontak fisik langsung seperti berjabat tangan dan bertatap muka ketika menyerahkan zakat.

12. Kepada umat Islam agar semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan memperbanyak ibadah serta senantiasa berdoa kepada Allah SWT.

Reporter : Muh Ikbal

Editor : Yus Ismail