Kamis, 28 Maret 2024

Pemkab Bekasi Siapkan Anggaran Rp 50 Miliar untuk Penanggulangan Covid-19

COVID - 19   Mar 26, 2020  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.460 Kali

69W Bupati 50 M.jpg

CIKARANG PUSAT – Bupati Bekasi Eka Supria Atmaja mengatakan, Pemerintah Kabupaten Bekasi telah menyiapkan anggaran Rp 50 miliar untuk penanggulangan pandemi Corona Virus Disease (COVID-19). Namun demikian anggaran tersebut tidak seluruhnya dapat dibelanjakan karena masih terkendala sulitnya memenuhi kebutuhan alat pelindung diri (APD) untuk para tenaga medis di 10 rumah sakit rujukan di Kabupaten Bekasi.

“Anggaran Rp 50 miliar itu untuk memenuhi semua kebutuhan. Namun, meski anggarannya ada, terdapat kebutuhan yang belum terpenuhi yaitu alat pelindung diri untuk para petugas di rumah sakit,” kata Eka, Selasa (24/03)

Eka mengaku para petugas medis di Kabupaten Bekasi  sangat membutuhkan APD. Dia pun telah mencari ke sejumlah penyedia namun belum menemukan hasil.

“Karena mereka (penyedia) pun kesulitan karena kebutuhannya banyak. Namun masih kami terus usahakan,” ujar dia.

Kebutuhan APD di Kabupaten Bekasi memang sangat diperlukan, terlebih Kabupaten  Bekasi menjadi salah satu daerah dengan jumlah kasus terbesar di Jawa Barat. Untuk itu dia berharap penyediaan APD oleh pemerintah pusat dan provinsi dapat segera tersalurkan ke para petugas medis.

Selain penyediaan APD, anggaran tersebut juga akan digunakan untuk berbagai kebutuhan mulai dari pencegahan, pemetaan dan pelacakan peredaran virus hingga penanganan pasien yang positif.

“Hingga kini kami masih terus menggencarkan pencegahan dengan mengimbau terus menerus warga agar tidak keluar rumah dan menjaga jarak. Apalagi kan ada beberapa kasus di kita maka warga harus disiplin,” ucap dia.

Pemkab Bekasi juga akan terus terus melakukan menyemprotkan cairan disinfektan di setiap wilayah, terutama yang menjadi fasilitas publik.

Reporter : Muhamad Ikbal

Editor      : Yus Ismail