Sikapi Covid-19, Pemkab Bekasi Ajak Masyarakat Tetap Tenang dan Waspada

JAWA BARAT   Mar 9, 2020  -   Diposting Oleh : Newsroom Diskominfosantik  -  Dibaca : 1.555 Kali

13IMG-20200309-WA0401.jpg

CIKARANG PUSAT - Pemerintah Kabupaten Bekasi akan selalu hadir mendampingi, membantu dan mensupport setiap warga atau pasien yang dalam pemantauan atau pengawasan terkait penyebaran virus Covid 19.

Dalam siaran pers-nya yang dirilis Senin (09/03/20), Pusat Informasi dan Koordinasi COVID-19 (PIKOKABSI) Kabupaten Bekasi mengajak masyarakat luas untuk meningkatkan kewaspadaan dengan tetap tenang dan tidak panik.  Masyarakat juga diminta agar tidak termakan berita hoax yang banyak beredar.

Selain itu, PIKOKABSI menyampaikan langkah-langkah agar terhindar dari Covid-19, diantaranya dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) atau Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas). Membiasakan cuci tangan setelah batuk atau bersin, sebelum dan  sesudah makan dengan air mengalir dan sabun serta bilas kurang lebih 20 detik atau dengan menggunakan antiseptik pembersih tangan.

Jika mengalami gejala demam, batuk, sesak napas, atau baru kembali berpergian dari negara yang terjangkit Covid-19, dalam 14 hari sebelum sakit agar segera melaporkan dan berobat ke tenaga kesehatan, Puskesmas atau Rumah Sakit.

Masyarakat juga diminta untuk menunda atau menghindari perjalanan ke negara yang terjangkit covid-19.

Dalam rilis tersebut, PIKOKABSI juga menghimbau masyarakat untuk menggunakan masker jika mengalami sakit dengan gejala flu dan infeksi saluran napas. Dan jika sedang sakit, kurangi aktifitas di luar rumah dan menghindari keramaian, kerumunan, serta kontak dengan orang banyak. Dan ketika batuk atau bersin agar menutup mulut dan hidung dengan tissue atau lengan bagian atas.

Bagi masyarakat yang membutuhkan informasi atau  pelayanan kesehatan, dapat menghubungi Call Center 112, Call Center PSC : 119 atau menghubungi Telp : 021-89910039, HP: 0811 1139 927 dan HP: 0852 8398  0119.

Reporter : Muhamad Ikbal

Editor       : Yus Ismail